Новости
28 октября 2016 г. 08:56

Стоимость строительных работ при модернизации Южсиба была завышена на 10 млн рублей - прокуратура

Новосибирск. 28 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярская транспортная прокуратура выявила завышение стоимости строительных работ при модернизации Южно-Сибирской железнодорожной магистрали Междуреченск-Тайшет (Южсиб), сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Установлено, что АО "РЖДстрой" (генподрядчик ОАО "РЖД" при строительстве вторых железнодорожных путей на данном участке Красноярской железной дороги) представил застройщику не соответствующие действительности документы о затратах на доставку материалов для устройства земляного полотна.

В результате стоимость выполненных работ была увеличена более чем на 10 млн рублей, которые перечислены на расчетный счет АО "РЖДстрой".

Финансирование строительных работ осуществлялось из средств бюджета РФ, а также за счет собственных средств ОАО "РЖД".

По результатам проверки Красноярским транспортным прокурором начальнику Краснояркой дирекции по капитальному строительству ОАО "РЖД" внесено представление, по итогам рассмотрения которого застройщиком приняты меры к взысканию с АО "РЖДстрой" излишне уплаченных сумм за выполненные строительные работы.

Как сообщалось, ранее Красноярская транспортная прокуратура привлекла к административной ответственности АО "РЖДстрой" за то, что что ряд объектов был построен без проекта и без разрешения на строительство.

По результатам проверки по постановлениям Красноярской транспортной прокуратуры АО "РЖДстрой" привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.9.5 (строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство) и ч.1 ст.9.4 (нарушение обязательных требований в области строительства) КоАП РФ в виде штрафов на сумму 1,3 млн рублей.

Развитие участка Междуреченск-Тайшет ведется для вывоза угля на Транссиб и БАМ из Кузбасса, а также с новой линии Кызыл-Курагино, которую планируется проложить к угольным месторождениям Тувы. Общая стоимость проекта превышает 40 млрд рублей.

Ранее прокуратура выявила хищение более 30 млн рублей, выделенных на реконструкцию Южсиба. "Должностными лицами подрядных организаций вносились недостоверные сведения в акты приемки выполненных работ о фактически понесенных затратах, что повлекло необоснованное завышение стоимости выполненных работ", - сообщала прокуратура в декабре 2015 года.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще