Новосибирск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Тринадцать российских городов и один зарубежный претендуют на звание столицы "Тотального диктанта-2019", сообщают организаторы акции.
Среди претендентов - Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Москва, Омск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, Уфа и Таллин (Эстония).
Голосование по выбору "столицы диктанта" продлится три недели на сайте проекта, а 21 ноября будет сформирован топ-пять городов с наибольшим количеством баллов. На сайте проекта уточняется, что голосовать за столицу акции можно с 29 октября по 19 ноября.
"Итоговое решение огласит жюри после публичной защиты локальных организаторов городов-финалистов. Столица проекта будет объявлена 2 февраля 2019 года на конференции "Тотального диктанта", которая состоится на родине проекта - в Новосибирске", - говорится в сообщении организаторов.
Всемирная акция по проверке грамотности "Тотальный диктант" в следующем году состоится 13 апреля.
"Тотальный диктант-2019" начнется на Дальнем Востоке в 8:00 мск, в 11:00 мск акция пройдет на родине проекта - в Новосибирске, а в 14:00 мск текст напишут в центральной части России. Завершится акция на американских континентах в 23:00 мск.
Кроме того, все желающие смогут написать диктант в онлайн-режиме на сайте проекта.
Автор впервые подготовит четыре фрагмента диктанта. Он также примет участие в финальном этапе конкурса "Столица Тотального диктанта" в феврале 2019 года в Новосибирске и продиктует текст на площадке победившего города.
В 2018 году "столицей" акции стал Владивосток, именно там читала свой текст писательница Гузель Яхина. "Тотальный диктант-2018" и тест TruD (для изучающих русский язык как иностранный) написали больше 250 тыс. участников очно и онлайн.
Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов.
Организатор мероприятия - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".
Авторами текстов были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович. Ранее авторы традиционно читали диктант в НГУ.