*** Система позволит прогнозировать солнечные вспышки
Новосибирск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института солнечно-земной физики (ИСЗФ, Иркутск) приступили к испытаниям систем радиогелиографа в рамках проекта по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН, сообщил замдиректора ИСЗФ Сергей Олемский на заседании президиума Сибирского отделения РАН в четверг.
"Проектирование объекта закончено, со следующего года начнется его строительство", - сказал он.
Радиогелограф исследует Солнце в радиодиапазоне, он будет состоять из антенных решеток трех типов для регистрации излучения в разных диапазонах.
"Мы уже получили три прототипа этих антенных решеток - диаметром 3 м (от 3 до 6 Гигагерц), 1,8 м (от 2 - до 12 ГГц) и 1 м на 24 Гигагерц. Сейчас поворотные устройства с антеннами находятся у нас в обсерватории, в тестовом режиме идет их эксплуатация", - сказал он.
Всего для радиогелиографа необходимо 512 антенн. На его строительство в 2018 году будет направлено 900 млн рублей, общая стоимость радиогелиографа - 2,2 млрд рублей.
Также, по его словам, завершается проектирование солнечного телескопа-коронографа. "Объект настолько сложный, что ничего нельзя приобрести в степени высокой заводской готовности, здесь проектируется все: от главного зеркала до фокальных инструментов, которые будут анализировать пучок света, который приходит от светила", - сказал С.Олемский.
Вес телескопа - около 700 тонн, отметил он, он должен точно следовать за Солнцем, он позволит прогнозировать солнечную активность и опознавать локальные магнитные образования, которые приводят к вспышкам на Солнце. "Не все магнитные образования приводят к вспышкам", - сказал он.
С.Олемский сообщил, что в рамках первого этапа также завершено проектирование радарной системы, направленной на изучение ионосферы Земли в Арктике.
"В рамках проекта будет создано четыре таких радара, и пробел на территории России будет закрыт", - сказал он.
Общая стоимость проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН составляет 22 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что строительство комплекса должно было завершиться в 2020 году.
Гелиогеофизический комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве; изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу; наблюдать вариации параметров мезосферы и термосферы; исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли и приблизиться к решению фундаментальной задачи: объяснению природы прогрева солнечной короны.