Новости
21 февраля 2013 г. 12:07

Суд 26 февраля рассмотрит иск РЖД к Росимуществу об установлении единоличных прав на КБЖД

Иркутск. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Иркутской области 26 февраля рассмотрит требование ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Иркутской области о признании отсутствующим права собственности РФ на Кругобайкальскую железную дорогу (КБЖД), говорится в материалах суда.

Кроме того суд удовлетворил ходатайство РЖД о применении обеспечительных мер и запретил территориальному управлению Росимущества по Иркутской области распоряжаться (сдавать в аренду) Кругобайкальской железной дорогой, а также управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Иркутской области совершать регистрационные действия и изменять запись в ЕГРП в отношении КБЖД.

Ранее сообщалось, что РЖД 9 января 2013 года подало исковое заявление в арбитражный суд Иркутской области на установление законности владения КБЖД. Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, филиал РЖД) ведет с правительством Иркутской области переговоры по вхождению ВСЖД в особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа (ТРТ) "Ворота Байкала" в качестве резидента.

В 2012 году КБЖД посетили 18 тыс. туристов, в том числе 3 тыс. человек останавливались на туристических объектах ВСЖД для проживания.

В настоящее время право собственности на КБЖД как на имущественный комплекс зарегистрировано на РЖД, как памятник федерального значения КБЖД входит в федеральную собственность. Вопрос о единоличном праве собственности на КБЖД может быть решен через суд. Росимущество Иркутской области поддерживает передачу КБЖД в единоличную собственность РЖД.

Кругобайкальская железная дорога - историческая железная дорога, построенная в период с 1902-1912 годы, памятник инженерного искусства, расположенный в Иркутской области, в прошлом - часть Транссибирской магистрали.

КБЖД проходит вдоль северного побережья южной оконечности озера Байкал от города Слюдянка до порта Байкал по южной части Олхинского плато. Протяженность дороги составляет 94 км, из которых 9 км приходится на 40 тоннелей. На территории КБЖД располагаются 806 объектов культурного наследия, 582 памятника инженерного искусства, 172 памятника архитектуры, 16 памятников археологии, 46 природных и ландшафтных памятников, а также 469 водопропускных сооружений, мостов и виадуков. По КБЖД с 2003 года начали осуществляться туристические поездки. Проект реализуется ВСЖД совместно с турагентством.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще