Новости 10 апреля 2017 г. 18:26

Суд арестовал на 10 суток задержанного в Иркутске анархиста-антифашиста

Иркутск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Октябрьский районный суд Иркутска в понедельник назначил административный арест Игорю Мартыненко, который был задержан в субботу вместе с еще семью анархистами-антифашистами по уголовному делу об оскорблении чувств верующих.

"Судья назначил И.Мартыненко 10 суток ареста по статье 19.3 КоАП РФ за неисполнение законных требований сотрудников полиции - судом было установлено, что он отказался проследовать на допрос к следователю после обыска у него в доме в субботу", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" защитник арестованного Виктор Григоров.

При этом суд отказался принять ходатайство защиты И.Мартыненко о вызове дополнительных свидетелей - его родственников, которые присутствовали при задержании.

"Завтра мы намерены подать жалобу на данное решение в Иркутский областной суд", - добавил юрист.

Он уточнил, что во время ареста И.Мартыненко будет помещен в спецприемник.

"По делу об оскорблении чувств верующих мой подзащитный по-прежнему проходит свидетелем, хотя мы предполагаем, что следствие использует это время (10 суток ареста - ИФ), чтобы тщательно изучить изъятый у него компьютер, телефон и флеш-карты на предмет наличия какой-либо запрещенной информации", - добавил В.Григоров.

Ранее сообщалось, что утром 10 апреля в Иркутске был задержан подозреваемый по делу об оскорблении чувств верующих 19-летний Дмитрий Литвин и семь свидетелей - молодых иркутских анархистов-антифашистов, организовавших после митинга против коррупции 26 марта так называемый "совет несогласных".

По информации пресс-службы Следственного управления СК России по региону, все восемь задержанных были отпущены на свободу тот же день.

Одна из организаторов "совета несогласных", анархистка София Микитюк, сообщила агентству, что ее соратник 24-летний И.Мартыненко продолжает оставаться под стражей, поскольку отказался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

С.Микитюк связала массовое задержание иркутских анархистов с их решением провести 10 апреля собрание "совета несогласных", на котором планируется определить дальнейший план действий.

Она также сообщила, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Д.Литвина стала карикатура на папу римского, размещенная им на своей странице в социальных сетях еще до знакомства с анархистами.

Как сообщалось, следственные органы СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении 19-летнего местного жителя, подозреваемого в оскорблении чувств верующих (ч.1 ст.148 УК РФ). По версии следствия, в 2015-2016 гг. молодой человек на своей странице в одной из социальных сетей разместил материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще