Новости 6 октября 2020 г. 09:41

Суд арестовал подозреваемого в злоупотреблении полномочиями главу иркутского Усть-Кута

Иркутск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кировский райсуд Иркутска во вторник арестовал главу города Усть-Кут Иркутской области Александра Душина, который был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону по взаимодействию со СМИ Карина Головачева.

"Суд по ходатайству следствия арестовал Душина до 1 декабря", - сказал Головачева.

Областным управлением СК по Иркутской области по материалам регионального управления ФСБ в отношении Душина возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, в 2019 году Душин от имени городской администрации заключил с коммерческой фирмой муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству. Позднее, несмотря на невыполнение работ в полном объеме, а также выполнение части работ не в соответствии с контрактом, глава города, действуя из корыстной заинтересованности, подписал акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат.

На основании этих документов из федерального, областного и местного бюджетов оплачены работы на общую сумму более 40 млн рублей. Из них 16 млн рублей - за невыполненные либо выполненные с нарушением проектной документации работы.

Установлено, что на счета юридических лиц, аффилированных Душину, подрядчиком перечислены более 16 млн рублей.

Утром 2 октября чиновника задержали в аэропорту Иркутска. В администрации Усть-Кута и по месту жительства иных лиц, причастность которых к совершению преступления проверяется, проводились обыски.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще