Новости 29 октября 2015 г. 14:34

Суд допросит вице-мэра Томска Цымбалюка по делу обвиняемого в халатности экс-главы города Николайчука

Томск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сторона обвинения по делу бывшего мэра Томска Николая Николайчука, обвиняемого в халатности при ремонте дороги, попросила допросить в суде заместителя мэра города Александра Цымбалюка, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

Суд эту просьбу удовлетворил, А.Цымбалюк будет допрошен 5 ноября.

А.Цымбалюк в период работы мэром города Н.Николайчука занимал пост управляющего делами городской администрации. В настоящее время в статусе вице-мэра он руководит аппаратом администрации.

По данным следствия, Н.Николайчук в 2011-2012 годах в интересах компании "Томскдорстрой" принял решение о ремонте Московского тракта в Томске. С мая 2011 года по апрель 2012 он, зная об отсутствии бюджетных денег, дал указание организовать подписание документов о приемке работы, чтобы компания могла обратиться в арбитражный суд для получения средств из бюджета Томска.

"Томскдорстрой" обратился в суд, в пользу компании с бюджета Томска было взыскано 36,8 млн рублей.

Действия Н.Николайчука изначально были квалифицированы по статье "превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления" УК РФ, однако в начале октября 2015 года в ходе судебных прений прокуратура попросила суд переквалифицировать дело на статью "халатность" УК РФ и амнистировать его, указав, что ущерб от действий Н.Николайчука составил лишь 4,4 млн рублей. Сторона обвинения также попросила суд оштрафовать экс-мэра на 120 тыс. рублей и обязать его возместить ущерб.

22 октября суд по ходатайству прокуратуры возобновил судебное следствие ради повторного допроса свидетеля - главы Ленинского района Томска Вячеслава Черноуса.

Н.Николайчук был задержан в Севастополе 1 октября 2014 года, на следующий день он был допрошен в качестве подозреваемого, после чего ему было предъявлено обвинение. 3 октября суд поместил Н.Николайчука под домашний арест на два месяца, который несколько раз продлялся - всего до конца января 2016 года.

Н.Николайчук занимал кресло главы Томска с 2007 года, а в июле 2013 года ушел в отставку из-за разногласий с областной властью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще