Новости 20 мая 2014 г. 13:48

Суд назначил консультации по иску супруги гендиректора "Мостовика" к главе компании и к трем банкам

Омск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд Кировского окружного суда Омска приступил к рассмотрению искового заявления Тамары Шишовой к супругу - гендиректору ООО "НПО "Мостовик" Олегу Шишову и Альфа-банку, сообщил "Интерфаксу" представитель суда.

Представитель суда пояснил, что судья назначила консультации со сторонами на 30 мая.

Помимо этого искового заявления в суде Кировского округа зарегистрированы еще два иска от Т.Шишовой - к Газпромбанку (назначена консультация на 30 мая) и Сбербанку РФ (судебное заседание состоится 22 мая).

Как следует из исковых заявлений, Т.Шишова требует признать недействительными шесть договоров поручительства Олега Шишова со Сбербанком (предоставление пяти кредитных линий и одной банковской гарантии в период с 2010 по 2013 годы), Газпромбанком (предоставление двух кредитных линий в 2012 году) и Альфа-банком (предоставление двух кредитных линий в 2012 году).

В обоснование исков Т.Шишова ссылается на то, что своего согласия на заключение договоров поручительства с банками супругу - О.Шишову - она не давала.

"О наличии данного договора и предъявленного Шишову О.В. иска от банка я узнала из СМИ и интернет-источников в начале мая 2014 года. Считаю, что оспариваемым мною договором поручительства нарушаются мои законные права", говорится в каждом из трех исковых заявлений.

Ранее О.Шишов пояснял "Интерфаксу", что иск супруги "связан чисто с процедурными вопросами". "Я люблю свою жену, уверен в ней, пояснять что-то больше считаю нецелесообразным", - сказал тогда он.

Сообщалось, что после обращения Сбербанка РФ в суд Кировского округа Омска с иском к "Мостовику" о взыскании просроченной задолженности по кредитам в размере 18,9 млрд рублей, "Мостовик" обратился 4 апреля в Арбитражный суд Омской области с заявлением о собственном банкротстве.

В настоящее время в арбитражных судах зарегистрировано несколько исков о взыскании долгов с "Мостовика". Помимо Сбербанка, иски подали Газпромбанк (общий объем претензий по двум договорам - 3,4 млрд рублей), Альфа-банк (общий объем претензий по двум договорам - 3,3 млрд рублей) и Абсолют банк (500 млн рублей).

Сообщалось также, что ООО "СБК-Ритейл" (входит в структуру Сбербанка РФ) определило "АКЦ "Департамент профессиональной оценки" победителем запроса котировок для оценки рыночной стоимости долей "Мостовика", составляющих 13,49% уставного капитала и имеющих общую номинальную стоимость 173 млн 697 тыс. 240 рублей.

Результаты оценки предполагается использовать для заключения договора купли-продажи долей.

О.Шишов ранее заявлял также, что Сбербанк РФ, являющийся одним из крупнейших кредиторов компании, приобретает 20%-ную долю в "Мостовике", отказавшись при этом уточнить информацию о продавце.

НПО "Мостовик" занимается проектированием объектов транспортного, специального и промышленно-гражданского назначения, строительством мостов, дорог, тоннелей, линий метрополитена. В списке выполненных заказов "Мостовика" - более 550 объектов различного назначения в России и за ее пределами. Годовые объемы выполняемых строительно-монтажных работ превышают 45 млрд рублей.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", генеральный директор и основной бенефициар ООО "НПО "Мостовик" О.Шишов владеет в "Мостовике" долей в 44,63%. Помимо него, согласно выписке из ЕГРЮЛ на 18 декабря 2013 года, бенефициарами ООО являются мэр Омска Вячеслав Двораковский (доля - 5,84%), заместители гендиректора компании Николай Бондаренко (5,15%), Михаил Федяев (5,08%) и Сергей Ксенженко (5%), а также еще более 10 физлиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще