Новости
29 марта 2016 г. 13:07

Суд обязал мэрию Омска ликвидировать кладбище домашних животных

Омск. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Омске обязал городскую администрацию убрать незаконные захоронения трупов домашних животных и провести рекультивацию этих территорий, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Отмечается, что речь идет о земельном участке в нескольких сотнях метров от здания поста ГИБДД на Черлакском тракте в Ленинском округе. Прокуратура в ходе проверки обнаружила там факты несанкционированных захоронений павших домашних животных на площади почти в 4 тыс. квадратных метров. Отмечается, что земельный участок не огорожен, не сформирован и в государственном кадастре недвижимости не учтен.

"Подобное размещение погребений животных (в том числе павших от инфекционных заболеваний) создает реальную угрозу вследствие возможного раскапывания захоронений и разноса останков трупов на прилегающую территорию, попадания продуктов разложения в подземные воды, являющиеся источником водоснабжения для граждан", - говорится в сообщении.

Вместе с тем пресс-служба подчеркивает, что трупы животных фактически являются биологическими отходами, утилизировать которые нужно с соблюдением требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. По закону уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается. Прокурорская проверка показала, что мэрия не очищает территории от несанкционированных захоронений биологических отходов. Это приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки и экологии города в целом.

Центральный районный суд Омска удовлетворил требования прокурора Ленинского округа в адрес мэрии ликвидировать несанкционированные кладбища домашних животных и обязать администрацию города произвести рекультивацию нарушенных земель.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще