Новости
15 мая 2015 г. 08:18

Суд обязал власти Забайкалья заняться регулированием численности бродячих животных

*** Бездомных собак в Чите не отлавливали год, в марте они загрызли ребенка

Чита. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Читы признал незаконным бездействие правительства Забайкальского края по регулированию численности безнадзорных животных, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

По мнению ведомства, власти края не принимали меры по регулированию численности безнадзорных животных, а также не проводили мероприятия по их иммунизации и предотвращению их болезней.

"Длительное бездействие правительства края по непроведению мероприятий, связанных с регулированием числа безнадзорных животных, повлекло бесконтрольный рост их популяции и участившиеся случаи нападения на людей", - отмечается в пресс-релизе.

Суд обязал краевое правительство организовать проведение мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных в течение одного месяца с момента вступления судебного решения суда.

В Чите такие мероприятия проводились с 2011 года до апреля 2014 года только по инициативе городских властей. В этот период было отловлено почти 5 тыс. бездомных собак. В дальнейшем эта работа не велась, поскольку она относится к полномочиям Забайкальского края.

Ранее со ссылкой на СУ СКР по Забайкальскому краю сообщалось, что следствие предъявило обвинение председателю комитета ЖКХ Читы Андрею Галиморданову, подозреваемому в халатности в связи с гибелью девятилетнего мальчика, которого загрызли бродячие собаки.

Согласно данным следствия, с апреля 2014 года городской комитет ЖКХ не проводил конкурсы по отлову бродячих собак, что повлекло увеличение их численности и росту случаев нападения на людей.

В уголовном деле имеются данные о 18 таких случаях, причем в десяти из них собаки нападали на детей.

Так, 23 января 2015 года стая собак искусала десятилетнего мальчика, которого спас прохожий, а 13 марта они загрызли девятилетнего мальчика.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще