Новости
3 ноября 2010 г. 14:23

Суд оштрафовал на 1 тыс. рублей организатора шествия "нечистой силы" на Хеллоуин в Новосибирске

Новосибирск. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мировой суд в среду признал общественного активиста Булата Барантаева, организовавшего в минувшее воскресенье в Новосибирске шествие по случаю праздника Хеллоуин, виновным в нарушении правил проведения публичных мероприятий.

"Суд вынес обвинительный приговор за нарушение ст.20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения публичных мероприятий - ИФ) и назначил наказание в виде штрафа в 1 тыс. рублей", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сам Б.Барантаев.

По его словам, аналогичное дело в отношении другого организатора акции - новосибирского художника Артема Лоскутова - будет рассматривать этот же судья 12 ноября.

"Я, конечно же, буду обжаловать решение", - заявил собеседник агентства.

Ранее в отношении Б.Барантаева и А.Лоскутова были составлены протоколы об административном правонарушении в связи с проведением шествия с элементами демонстрации без согласования с мэрией.

Согласно тексту протокола, копия которого размещена в блоге Б.Барантаева, во время шествия использовались два плаката, само мероприятие проходило по заранее определенному маршруту, по его окончании организатор выступил перед собравшимися с призывом поддержать Сергея Мохнаткина и свободу слова.

Между тем сам Б.Барантаев утверждает, что организаторы сделали все возможное, чтобы мероприятие проходило не как демонстрация, а как "собрание с прогулкой" - то есть в рамках закона.

В частности, напоминает он, перед началом акции предупредил ее участников, что "у нас не демонстрация, а собрание, - и просил сворачивать транспаранты-плакаты".

Перед началом акции заместитель начальника Центрального РОВД Новосибирска Александр Музалев также предупредил участников шествия о том, что акция не согласована с мэрией.

Как сообщалось, около 250 человек в воскресенье вечером прошли по центральной улице Новосибирска, одетые в костюмы ведьм, привидений, призраков и тому подобных персонажей. В руках некоторые из них держали символ праздника Хеллоуин - тыквы с зажженными свечами.

Первоначально организаторы подали заявку на проведение шествия, которое должно было пройти с транспарантами и лозунгами в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам России право на свободу собраний, однако мэрия Новосибирска не согласовала акцию, сославшись на нарушение сроков подачи уведомления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще