Новости
14 мая 2015 г. 16:56

Суд отказал миноритарию разреза "Томусинский" во взыскании 7 млрд руб убытков с "Южного Кузбасса"

Кемерово. 14 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области отказал ООО "Рудсервис" (Москва, миноритарный акционер ОАО "Разрез Томусинский") во взыскании 7,04 млрд рублей убытков с ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс" (Междуреченск, Кемеровская область, входит в ОАО "Мечел-Майнинг") и "Томусинского" ("дочка" "Южного Кузбасса", который по данным на конец I квартала 2015 года владеет 74,72% акций разреза).

"В иске отказать полностью", - говорится в базе данных суда.

Вместе с тем, согласно картотеке кемеровского арбитража, суд продолжает рассматривать еще 3 иска ООО "Рудсервис" к "Южному Кузбассу" и "Томусинскому": на 4,2 млрд рублей (подан в декабре 2014 года), на 2,5 млрд рублей (подан в январе 2015 года) и 9,3 млрд рублей (подан в апреле 2015 года).

Причина отказа не раскрывается. Вместе с тем, в материалах дела говорится, что ранее ответчики ходатайствовали об объединении в одно дело иска на 7,04 млрд рублей и иска на 4,2 млрд рублей. В качестве причины для объединения дел указывается одинаковое для обоих исков основание для взыскания убытков - договоры поставки угля (от декабря 2006 года по иску на 4,2 млрд рублей; от января 2013 года по иску на 7 млрд рублей).

Как сообщалось, причиной иска о взыскании 4,2 млрд рублей убытков являются регулярные просрочки оплаты "Южным Кузбассом" (основной покупатель угля "Томусинского") поставок угля с разреза - на протяжении всего времени действия договора о поставках, заключенного в декабре 2006 года "вплоть до декабря 2013 года".

Кроме того в исковом заявлении "Рудсервис" отмечает, что в соответствие с законом "Об акционерных обществах", сделка или несколько взаимосвязанных сделок на сумму, превышающую 2% балансовой стоимости активов компании, должна быть вынесена на обсуждение на собрании акционеров. Однако "в данном случае взаимосвязанные сделки по поставке угля были недобросовестно разделены ответчиком на отдельные спецификации с тем, чтобы стоимость угля, поставляемого по каждой спецификации, была меньше 2% балансовой стоимости "Томусинского" и сделки не передавались на одобрение общего собрания акционеров", полагает истец.

В свою очередь сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" Сергей Учитель (коллегия представляет в суде интересы "Рудсервиса"), сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг, что решение кемеровского арбитража будет обжаловано. "Мы, несомненно, будем оспаривать данное решение в вышестоящих инстанциях, поскольку считаем недопустимой практику, когда на протяжении ряда лет происходит отгрузка угля без оплаты, и руководством разреза не предпринимается никаких мер по взысканию многомиллиардного долга", - сказал С.Учитель.

Очередные судебные заседания по искам "Рудсервиса" назначены на 16 июня (иск на 4,2 млрд рублей), 25 мая (иск на 2,5 млрд рублей) и 8 июня (иск на 9,3 млрд рублей).

Более 90% угля "Томусинский" поставляет "Южному Кузбассу", который по данным на конец I квартала 2015 года владеет 74,72% акций разреза.

"Томусинский" в 2014 году сократил чистую прибыль по РСБУ в 2,2 раза, до 6,19 млн рублей, добычу угля - на 11,5%, до 1,787 млн тонн, отгрузку - на 9,1%, до 1,891 млн тонн. С 2015 года по 2020 год разрез дорабатывает запасы в объеме 9,6 млн тонн угля.

ОАО "Южный Кузбасс" - одна из крупнейших угледобывающих компаний РФ, в ее составе - 3 шахты, 4 разреза, 4 обогатительные фабрики, Томусинское автотранспортное управление и ряд вспомогательных предприятий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще