Новости
10 мая 2017 г. 09:13

Суд отказал недобросовестному подрядчику во взыскании 100 млн руб со строящейся шахты в Кузбассе

Кемерово. 10 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Седьмой арбитражный апелляционный суд (г.Томск) полностью отменил решение Арбитражного суда Кемеровской области о взыскании с АО "Угольная компания Сибирская" (ведет строительство шахты "Увальная" в Кемеровской области) 68,9 млн рублей в пользу ООО "Энергоподряд" (Кемерово, выполняло проектные и строительные работы по внешнему электроснабжению шахты в 2013-2014 годах).

Согласно базе данных федеральных Арбитражных судов РФ, апелляционная инстанция также постановила взыскать с подрядчика в пользу УК "Сибирская" более 1,5 млн рублей судебных издержек "по оплате стоимости судебной экспертизы".

Разбирательство по делу длилось более двух лет. Как сообщалось, изначально, в феврале 2015 года кемеровский арбитраж принял к производству иск "Энергоподряда" к "Сибирской" на сумму более 100 млн рублей.

Согласно распространенному в среду сообщению коллегии адвокатов "Регионсервис" (представляла "Сибирскую" в суде - ИФ), "по сути спор шел о том, что истец, являясь одновременно проектировщиком и подрядчиком произвольно внес изменения в проект, заменив более прочные и дорогие фундаменты одного типа на другие более легкие и дешевые, а также выполнил работы ненадлежащего качества, поэтому задолженность у УК "Сибирская" отсутствует".

"Спор был осложнен тем, что вследствие недобросовестных действий бывших сотрудников нашего клиента ("Сибирской" - ИФ), курировавших стройку, были необоснованно подписаны все акты приемки выполненных работ, в том числе скрытых", - подчеркнул сопредседатель "Регионсервиса" Сергей Учитель.

По его словам, перед перечислением последнего платежа в сумме более 100 млн рублей служба безопасности "Увальной" при осмотре местности выявила факты нарушения условий согласованного проекта. Тогда УК "Сибирская" отказалась оплачивать последний платеж, а "Энергоподряд" обратился в суд.

Согласно сообщению коллегии адвокатов, с целью определения объемов и стоимости выполненных работ в суде первой инстанции по ходатайству адвокатов "Регионсервиса" была назначена комплексная строительная экспертиза.

Первоначальная экспертиза проводилась экспертами АО "Научно-исследовательский институт горноспасательного дела", было исследовано более 200 опор линий электропередачи с использованием инструментальных методов в труднодоступных условиях лесной и болотистой местности, документальному исследованию подверглись более 30 томов строительной и технической документации. "Суд, не согласившись с выводами экспертов, указавших на необоснованность требований истца, назначил по делу повторную экспертизу, а также две дополнительные экспертизы. Кроме того, по делу привлекался специалист - сотрудник Кемеровской лаборатории судебных экспертиз при Министерстве Юстиции РФ, который указывал на неправильность примененных экспертами АО "НИИГД" методов исследования. Поставив под сомнение достоверность выводов экспертов, суд первой инстанции надлежащим образом не исследовал первичную подрядную документацию, представленную в материалы дела, не учел в полной мере правовых доводов адвокатов "Регионсервиса", однако, с учетом представленных доказательств был вынужден удовлетворить менее половины истребованной истцом суммы, взыскав с УК "Сибирская" более 60 млн рублей", - говорится в сообщении коллегии.

Комментируя данное дело, С.Учитель отметил, что, поскольку спор шел по поводу строительства ЛЭП для промобъекта, к которому предъявляются дополнительные требования в области промбезопасности, то для оценки качества и объемов выполненных строительных работ применялись особые специфические методы исследования - было невозможно обесточивать саму шахту, производить вскрытие фундаментов всех 230 опор ЛЭП.

Сопредседатель "Регионсервиса" подчеркнул также, что при рассмотрении дела в первой инстанции адвокатами, представлявшими ответчика в суде, было заявлено два отвода председательствующему, а также отвод специалисту и экспертной организации. Кроме того судом первой инстанции было удовлетворено ходатайство адвокатов "Регионсервиса" о признании повторной комиссионной и дополнительной экспертиз недопустимыми доказательствами и было отказано в их оплате.

"Дело рассматривалось в апелляции в четырех судебных заседаниях, что уже само по себе является беспрецедентным", - резюмировал С.Учитель.

По данным участников рынка, АО "Угольная компания Сибирская" подконтрольна экс-совладельцу холдинга "Сибуглемет" Анатолию Скурову.

В апреле 2017 года начала добычу первая лава шахты "Увальная" мощностью 2 млн тонн угля коксующихся марок в год. Официальный пуск шахты намечен на конец августа 2017 года.

Как сообщал в феврале гендиректор "Сибирской" Александр Беляев, построена вся необходимая инфраструктура, в том числе, ж/д ветка пропускной способностью 4 млн тонн и 2 станции. В 2017 году на шахте планируется добыть 1,5 млн тонн угля, а также приступить к строительству обогатительной фабрики мощностью переработки 4 млн тонн угля в год. К 2020 году "Уввальная" рассчитывает выйти на добычу 4 млн тонн угля в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще