Новости 4 декабря 2014 г. 13:52

Суд отклонил ходатайство "Рыжего Тарзана" об УДО

Красноярск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Советский районный суд Красноярска отказал в удовлетворении ходатайства осужденного за разбой националиста Вячеслава Дацика, известного под прозвищем "Рыжий Тарзан", сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель начальника общего отдела Советского районного суда Красноярска Максим Шпилев.

"Суд Советского района отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении Вячеслава Дацика, поскольку не нашел должных оснований для его удовлетворения. Суд не усмотрел в поведении В.Дацика того, что он встал на путь исправления", - сказал М.Шпилев.

Он отметил, что В.Дацик не присутствовал на суде лично, а слушал решение и выступал с ответным словом в режиме видеоконференции.

"В.Дацик в момент решения суда находился в 31-й колонии Красноярска. В своем ответном слове он сказал, что осознал свою вину и что желает встать на путь исправления", - сказал М.Шпилев.

Руководитель пресс-службы ГУФСИН по Красноярскому краю Екатерина Броцман уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь", что осужденный В.Дацик за год пребывания в крае получил только одно взыскание за нарушение формы одежды.

В.Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан" - активист националистической организации, а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе.

В 2007 году он был арестован по делу о серии разбоев. Суд признал В.Дацика невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом 2010 года он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда бежал.

Позднее В.Дацик объявился в Норвегии, где заявил о намерении просить политическое убежище, но получил отказ норвежских властей и был задержан. В феврале 2011 года окружной суд Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ и постановил выдать В.Дацика России. Его доставили в РФ и поместили в СИЗО N1 "Кресты".

В начале декабря 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил В.Дацика к пяти годам колонии общего режима за разбой. Уголовное преследование по статье 167.2 - покушение на поджог церкви, в котором его также обвиняли, было прекращено. Суд второй инстанции оставил приговор В.Дацику без изменений.

Из пяти лет лишения свободы националист отбыл в колонии три с половиной года.

В начале ноября прошлого года В.Дацик был этапирован из Коми в Красноярский край, где до настоящего времени отбывает наказание в колонии общего режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще