Новости
16 июня 2017 г. 12:15

Суд признал незаконным и отменил решение ИФНС о привлечении к административной ответственности "ТалТЭК"

Кемерово. 16 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области признал незаконным и отменил постановление межрайонной инспекции Федеральной службы по крупнейшим налогоплательщикам N2 о привлечении к административной ответственности АО "ТалТЭК", говорится в материалах суда.

Речь, уточняется в документах, идет о привлечении к ответственности в соответствии с ч.6.4 ст.15.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.

Согласно сообщению коллегии адвокатов "Регионсервис" (представитель "ТалТЭКа" в суде), суть инкриминируемого административного правонарушения заключалась в том, что главный бухгалтер "ТалТЭКа" не обеспечил своевременное предоставление в банк заявления о переоформлении паспорта внешнеэкономической сделки на сумму более 200 млн рублей. Сделка была заключена в 2015 году и продолжала исполняться после указанного в ней срока.

"Привлекая общество ("ТалТЭК" - ИФ) к административной ответственности, налоговая инспекция исходила из того, что участником внешнеэкономической деятельности повторно совершено административное правонарушение, выразившееся в нарушении установленных правил переоформления паспорта сделки, предусмотренных инструкцией Банка России. По мнению налогового органа, налогоплательщиком не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил переоформления паспорта сделки", - отмечает "Регионсервис".

В свою очередь, "ТалТЭК" обратился в кемеровский арбитраж с заявлением о признании постановления налогового органа незаконным в связи с малозначительностью совершенного правонарушения и неверной его квалификацией как повторного. В ходе рассмотрения дела в суде адвокаты коллегии доказали неверную квалификацию ИФНС совершенных "ТалТЭКом" действий, что является основанием для признания постановления незаконным и его отмены согласно п.9 постановления пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от июня 2004 года.

"Валютное регулирование, являясь частью денежно-кредитной политики государства, оказывает значительное влияние на экономическую жизнь общества. Субъекты хозяйственной деятельности очень чутко реагируют на любые действия фискальных органов в этой сфере. Зачастую действия проверяющих могут попросту парализовать бизнес. В этой связи любые проверки и привлечение к ответственности за правонарушения в данной сфере должно строго соответствовать установленным законом процедурам", - отметил сопредседатель "Регионсервиса" Сергей Учитель.

Холдинг "ТалТЭК" работает на угольном рынке с 1998 года. Угледобывающий сегмент представлен кемеровскими ОАО "Луговое" и ОАО "Поляны" (бывшая шахта "Краснокаменская"), которые ведут добычу угля открытым способом; действующими разрезами "им. Черемнова" и "Талдинский-Западный"; строящимися "Кыргайский новый" и "Кыргайский промежуточный", а также предприятиями портовой и логистической инфраструктуры. Согласно материалам на сайте компании, к 2018 году "ТалТЭК" планирует увеличить мощность своих предприятий до 6 млн тонн в год. В состав холдинга входит также транспортная ж/д компания "ТалТЭК Транс".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще