Новости 7 октября 2019 г. 10:27

Суд признал законной проверку МВМ, у которой отозвали лицензию на добычу минводы на Терсинском месторождении

Кемерово. 7 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области признал законной проверку Росприроднадзором ООО "МВМ" (Кемеровская область), у которого летом 2019 года была отозвана лицензия на добычу минеральной воды на Терсинском месторождении в Кузбассе.

"Заявленные требования (о признании незаконными действий по проведению внеплановой документальной проверки - ИФ) оставить без удовлетворения", - говорится в материалах суда.

Уточняется, что речь идет о проверке, которая проводилась весной 2019 года. Целью этой проверки было исполнение уведомления департамента по недропользованию по СФО (Сибнедра). В свою очередь, уведомление было основано на результатах проверки Росприроднадзора от 2017 года, в ходе которой было выявлено, что МВМ допустило "ряд нарушений (. . .), являющихся основанием для досрочного прекращения права пользования недрами".

В том числе МВМ должно было утвердить проект разработки Терсинского месторождения минеральных вод (ТММВ) и ввести его в эксплуатацию в 2015 году. Вместе с тем, эти мероприятия не были выполнены и по состоянию на 2017 год. В ходе внеплановой проверки весной 2019 года было установлено, что "нарушения, содержащиеся в уведомлении Сибнедр, не устранены в полном объеме в установленные сроки".

Изучив материалы Росприроднадзора по результатам внеплановой проверки, проведенной весной 2019 года, Сибнедра издали приказ о досрочном прекращении прав МВМ на пользование недрами. Как уточняется в материалах дела, в ходе заседания представитель Сибнедр обратил внимание суда на то, "что к выполнению обязательств, предусмотренных (. . .) условиями пользования недрами, общество (МВМ - ИФ) приступило лишь спустя 2 года с момента окончания установленного лицензией срока".

В свою очередь, МВМ настаивало, в том числе, на том, что срок для выполнения условий недропользования был установлен "без учета нормативных, а тем более реальных сроков подготовки проектной документации, административных сроков прохождения процедур согласования и экспертиз". Кроме того, по мнению МВМ, требования Сибнедр, на основе которых была проведена проверка, утратили юридическую силу. Согласно материалам дела, эти доводы были признаны судом "несостоятельными" и "неправомерными".

Как сообщалось, в начале сентября Арбитражный суд Новосибирской области отказал МВМ, которое требовало признать незаконным отказ Сибнедр согласовать технологическую схему разработки Терсинского месторождения минеральных вод (ТММВ).

"Судом установлено, что фактически большую часть добываемого минерального ресурса заявитель сбрасывает в р. Верхняя Терсь и лишь незначительную часть (менее 3%) использует для реализации потребителям. Такой способ эксплуатации месторождения не может быть признан рациональным и бережным (. . .) В этой связи доводы общества (МВМ - ИФ) о том, что практикуемый им способ эксплуатации месторождения является единственно возможным и рациональным, суд отклоняет", - сообщалось в материалах суда. Сообщалось также, что МВМ добывало и разливало не более 2,6 кубометра воды в сутки, в то время как 80,32 кубометра в сутки сбрасывало в реку.

МВМ в ходе рассмотрения дела утверждало, что ТММВ является курортом федерального значения, созданным еще в 1971 году, и что МВМ не может утвердить в отношении него округ горно-санитарной охраны из-за отсутствия в Кемеровской области уполномоченного органа на согласование такого округа. Вместе с тем, суд в итоге констатировал, что ТММВ "не является курортом или лечебной местностью федерального значения и не приобрело статус такового".

Сообщалось также, что Арбитражный суд Новосибирской области 14 октября рассмотрит иск МВМ к Сибнедрам о признании незаконным приказа ведомства о досрочном прекращении лицензии на эксплуатацию ТММВ.

По данным сайта производителя минеральной воды, "Терсинка", добываемая с глубины 350 метров, близка по своему типу к углекислым водам "Боржоми" (Грузия), "Поляна" (Украина) и "Ессентуки". Вода внесена в ГОСТ "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые" как самостоятельный тип "Терсинский". Терсинское месторождение было открыто при бурении скважины для разведки Макарьевского каменноугольного месторождения еще в 1967 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще