Новости 7 июня 2016 г. 10:16

Суд продлил конкурсное производство в отношении Южкузбасстроя еще на 2 месяца

Кемерово. 7 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ЗАО "Строительная компания "Южкузбасстрой" (ЮКС, Новокузнецк) Олега Каменева и продлил конкурсное производство в отношении "ЮКСа" на 2 месяца, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании суда.

Очередное судебное заседание по делу о банкротстве "ЮКСа", в ходе которого будет заслушан отчет управляющего, назначено на 2 августа.

"К настоящему времени практически все мероприятия (конкурсного производства в отношении "ЮКСа" - ИФ) завершены, но в ходе дополнительно проведенной инвентаризации было выявлено недвижимое имущество, а именно нежилое помещение - офис, расположенный в Новокузнецке", - пояснил О.Каменев.

В свою очередь помощник конкурсного управляющего Юлия Козина уточнила, что вход в выявленное нежилое помещение организован из другого строения, "которое ранее уже было продано как объект незавершенного строительства, и только в ходе регистрации права собственности было выявлено, что, оказывается, нежилое помещение является его частью".

Ю.Козина также сообщила, что до настоящего времени не реализована полностью дебиторская задолженность "ЮКСа". "В отношении трех (оставшихся - ИФ) лотов у нас победитель торгов отказался от заключения договора уступки права требования, поэтому мы сейчас опять их выставили на торги, снижение цены в рамках публичного предложения будет продолжаться. Торги будут возобновлены", - добавила она.

В свою очередь, О.Каменев сообщил, что 15 июня будет объявлено публичное предложение по этим лотам, на 19 июля назначены торги по продаже недвижимого имущества.

Как сообщалось, Арбитражный суд Кемеровской области признал "ЮКС" банкротом в мае 2014 года. Конкурсное производство было введено сначала на период до октября 2014 года, затем трижды продлевалось, каждый раз на полгода. В мае 2016 года суд продлил конкурсное производство в отношении "ЮКСа" на 1 месяц, О.Каменев тогда также заверял, что "практически все" мероприятия, предусмотренные законом о банкротстве, выполнены в полном объеме. Конкурсный управляющий также заявлял о планах выполнить оставшиеся мероприятия за месяц.

"ЮКС" владел 99,9% Новокузнецкого муниципального банка (НМБ), у которого с 9 января 2014 года отозвана лицензия и в отношении которого введено конкурсное производство.

В ходе проверки временной администрацией НМБ были установлены признаки преднамеренного банкротства банка. В частности, в конце 2013 года банк провел операции по замене "высоколиквидных активов (средств, размещенных на счетах банков-корреспондентов, предоставленных в виде кредитов другим кредитным организациям, учтенных векселей кредитных организаций) на сумму 3,25 млрд рублей на неликвидные активы - приобретенные права требования к "ЮКС".

На конец 2013 года экс-совладелец холдинга "Сибуглемет" Александр Щукин владел 20% акций "ЮКС", в январе 2014 года он стал единственным собственником "ЮКС" и в том же месяце зарегистрировал еще одну компанию под названием "Южкузбасстрой" с новым ИНН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще