Новости 30 октября 2015 г. 12:20

Суд снова продлил конкурсное производство на Томском заводе измерительной аппаратуры

Томск. 30 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Томской области во второй раз продлил на полгода конкурсное производство в отношении ОАО "Томский завод измерительной аппаратуры" (ТЗИА), следует из материалов суда.

Срок конкурсного производства продлен в связи с тем, что в данный момент не разрешены разногласия по порядку продажи имущества должника между конкурсным управляющим и кредиторами, в суде рассматриваются предъявленные конкурсным управляющим иски о признании права собственности.

Ранее сообщалось, что предыдущая стадия банкротства - внешнее управление - на заводе была завершена досрочно. Кредиторы и внешний управляющий предприятия пришли к выводу о невозможности восстановления платежеспособности ОАО "ТЗИА".

Как сообщалось ранее, основная задолженность у ТЗИА сложилась перед ФНС: в январе 2014 года суд включил в реестр требований кредиторов в составе третьей очереди требования ФНС в размере 217,2 млн рублей. Позднее суд включил в реестр требования ФНС еще на 10,4 млн рублей.

Томский завод измерительной аппаратуры привлек внимание администрации региона, правоохранительных органов и ФНС в 2007 году, когда завод, имея почти 32 млн рублей налоговой задолженности, вывел из-под действия механизма принудительного взыскания обязательных платежей почти 9 млн рублей. Также завод являлся одним из крупнейших предприятий-должников по отчислениям в ПФР.

В ноябре 2013 года Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Томской области иск о банкротстве завода. Судебные приставы в течение 2013 года несколько раз выставляли на торги гальванический цех завода, однако покупателей не нашлось.

В январе 2014 года суд ввел на ТЗИА процедуру наблюдения, в июне 2014 года - стадию внешнего управления, в октябре 2014 года - конкурсное управление.

ТЗИА был создан в 1942 году, в 1994 году преобразован в ОАО путем приватизации. По данным завода, Госкорпорация Ростехнологии владеет 38% акций ОАО "Томский завод измерительной аппаратуры", физическим лицам принадлежит 61,3% (крупнейшие из них - Василий Жаржевский (13,65%) и Евгений Гавриленко (10,46%)).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще