Новости
17 ноября 2016 г. 07:05

Суд удовлетворил иск "Сибмоста" о взыскании с мэрии Новосибирска 2,5 млрд руб. убытков

(расширенная версия)

Новосибирск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Новосибирской области в четверг полностью удовлетворил иск новосибирского АО "Сибмост" о взыскании с управления дорожного строительства Новосибирска и департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска 2,5 млрд рублей убытков, понесенных при строительстве моста через Обь, следует из определения суда.

В "Сибмосте" решение суда не комментируют. Комментариями ответчика "Интерфакс" также пока не располагает.

Как сообщалось, суд повторно рассмотрел дело о взыскании со структур мэрии Новосибирска в пользу "Сибмоста" 2,5 млрд рублей.

В октябре 2014 года "Сибмост" подал в новосибирский арбитраж иск к управлению дорожного строительства Новосибирска и департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска о взыскании 1,5 млн рублей, а в апреле 2015 года увеличил сумму требований до 2,5 млрд рублей, так как заявленная ранее сумма была рассчитана только за ноябрь 2011 года. Но "Сибмосту" было отказано в иске.

В конце декабря 2015 года "Сибмост" попытался обжаловать решение новосибирского арбитража в Седьмом арбитражном апелляционном суде в Томске, но безуспешно. 4 апреля 2016 года "Сибмост" подал кассационную жалобу в арбитраж Западно-Сибирского округа (Тюмень), где добился отмены решения судов предыдущих инстанций.

До этого, в ноябре 2014 года, новосибирский арбитраж уже отказывал "Сибмосту" во взыскании с мэрии Новосибирска 2,063 млрд рублей неустойки по проекту строительства третьего моста через Обь.

Поводом для этих исков стало одно и то же основание - вынужденное увеличение сроков строительства нового моста, которое привело к дополнительным затратам "Сибмоста" по кредитам, налогам, выплате заработной платы и прочим расходам. Контракт на строительство третьего моста через Обь был заключен в 2009 году со сроком выполнения работ до 2012 года и фиксированной ценой в 14,8 млрд рублей. Объект был введен в эксплуатацию осенью 2014 года.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий говорил, что мэрия не могла в назначенный срок предоставить площадку под строительство моста из-за трудностей с переселением жителей более 300 домов.

АО "Сибмост" занимается общестроительными работами по строительству мостов, тоннелей, над- и подземных автомобильных дорог, железных дорог с искусственными сооружениями, аэропортов, других сложных инженерных сооружений. Компания выполняет основной объем работ в 12 регионах России. Среди крупных объектов "Сибмоста" - третий автомобильный мост через Обь в Новосибирске и четвертый автомост через Енисей в Красноярске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще