Новости
18 сентября 2014 г. 07:34

Суд увеличил размер компенсации новосибирскому чиновнику за необоснованное уголовное преследование

Новосибирск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Октябрьский районный суд Новосибирска частично удовлетворил иск руководителя областного департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова, постановив взыскать с Минфина РФ 150 тыс. рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в суде.

"Суд частично удовлетворил иск Р.Шилохвостова, постановив выплатить ему 150 тыс. рублей", - сказал представитель суда.

Это уже второе рассмотрение иска о возмещении морального вреда за необоснованное уголовное преследование - аналогичное решение суд принимал в ноябре 2013 года, однако тогда сумма компенсации составила 100 тыс. рублей.

В 2012 году Р.Шилохвостов стал фигурантом уголовного дела о халатности, чиновник подозревался в приватизации госимущества по заниженной цене.

В конце мая прошлого года следственное управление СКР по Новосибирской области прекратило уголовное преследование Р.Шилохвостова, в начале июля СКР отменил постановление о прекращении уголовного дела.

Однако позже следственные органы отменили решение о возобновлении уголовного преследования Р.Шилохвостова. Прокуратура области проверила решение об отмене и признала его законным и обоснованным. Прокурор области направил Р.Шилохвостову извинения от лица государства за незаконное уголовное преследование.

Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления в действиях чиновника, который заявил иск в 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за необоснованное уголовное преследование.

Тогда компенсации чиновник так и не получил - в марте текущего года центральный аппарат СКР поручил областному следственному управлению СК РФ возобновить расследование дела, которое, однако дело было прекращено по тем же основаниям, что и ранее.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще