Новости
18 ноября 2016 г. 08:50

Суд в Новосибирске отправил под домашний арест главу одного из департаментов администрации Кузбасса по делу о вымогательстве акций

Новосибирск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд избрал домашний арест в качестве меры пресечения для начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елене Троицкой по делу о вымогательстве 51% акций АО "Разрез Инской", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из суда.

Мера пресечения избрана до 13 января 2017 года, чиновнице запрещено использовать средства связи, покидать место жительства и т.д.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

В пятницу суд решит вопрос о мере пресечения для других фигурантов дела, следствие также просит взять под домашний арест и и.о. первого вице-губернатора Кемеровской области Александра Данильченко.

По нему решение еще не вынесено, судья находится в совещательной комнате.

Как сообщалось, глава СУ СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона 14 ноября были задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 млрд рублей.

По версии следствия, обвиняемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской", рыночная стоимость которых составляет не менее 1 млрд рублей.

В действиях руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина, его подчиненных Сергея Крюкова и Артемия Шевелева, заместителей губернатора области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц СКР усматривает признаки преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

"Разрез Инской" введен в эксплуатацию в 2011 году с использованием выработок ранее закрытой шахты "Сигнал" в Беловском районе, поставляет 75-80% добытого угля на экспорт в страны Европы и АТР. В 2015 году добыча на шахте сократилась почти в два раза - до 712 тыс. тонн против 1,363 млн тонн в 2014 году (в 2013 году - 978 тыс. тонн).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще