Новости 6 апреля 2015 г. 11:21

Суд в Новосибирске утвердил отказ прокуратуры от жалобы на решение мирового суда в отношении постановщика "Тангейзера"

Новосибирск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новосибирска в понедельник удовлетворил ходатайство городской прокуратуры об отзыве протеста на постановление мирового судьи, прекратившего административное дело в отношении режиссера Новосибирского государственного театра оперы и балета Тимофея Кулябина, поставившего скандальную оперу "Тангейзер".

"Суд постановил: ходатайство удовлетворить, производство по делу прекратить", - огласила решение судья Юлия Близняк.

Таким образом, решение мирового суда вступило в законную силу.

Как сообщалось, новосибирская прокуратура 2 апреля отозвала протесты на постановления мирового судьи первого судебного участка Центрального судебного района Новосибирска в отношении экс-директора театра Бориса Мездрича и Т.Кулябина без указания причин. В минувшую пятницу суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об отзыве протеста в отношении Б.Мездрича.

Накануне на главной площади Новосибирска прошел митинг против церковного радикализма и в защиту свободы творчества в связи с ситуацией вокруг "Тангейзера", который, по словам организаторов, собрал 2,5 тыс. человек.

До этого православные активисты провели несколько акций с протестами против постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", в том числе два митинга, в которых приняло в общей сложности около 4 тыс. человек, и пикет у оперного театра в день показа.

Как сообщалось, прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Т.Кулябина, поставившего "Тангейзер", а также в отношении Б.Мездрича, на тот момент - директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета - дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств. В версии Т.Кулябина Христос представлен в качестве героя фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Т.Кулябина и Б.Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными.

Позднее прокуратура обжаловала решение.

29 марта приказом министра культуры РФ Б.Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзер" с репертуара.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще