Новости 6 мая 2016 г. 09:45

Суд в Омске отменил оправдательный приговор членам ОПГ по делу о хищении земельных участков

Омск. 6 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Судебная коллегия Омского облсуда удовлетворила жалобу прокурора и пересмотрела приговор членам преступной группы, обвиняемым в хищении земельных участков, принадлежащих государству, на сумму более 60 млн рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В отношении директора межвузовского товарищества индивидуальных застройщиков "Инициатива" Виктора Демиденко, его заместителя Александра Носенко и их знакомого Василия Дубоноса в декабре 2015 года Кировский районный суд Омска вынес оправдательный приговор по пп. "а", "б" ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой).

Кроме того, суд оправдал их по четырем преступлениям, предусмотренным ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), а Дубоноса - в совершении двух мошенничеств.

По мнению обвинения, в 2003 году администрация Омского района Омской области предоставила товариществу индивидуальных застройщиков "Инициатива" земельный участок, где были построены индивидуальные дома.

Используя поддельные документы о праве собственности, В.Демиденко, А.Носенко и В.Дубонос продавали гражданам участки, находящиеся в госсобственности и расположенные за границами того участка, который был предоставлен "Инициативе" на законных основаниях.

Новые владельцы участков, не знавшие о махинациях, передавали в госорганы фиктивные документы, полученные от мошенников, и оформляли право собственности на землю и построенные на ней жилые дома.

"Таким образом, в период с 2004 по 2011 год было незаконно реализовано 170 земельных участков общей площадью более 20 га. Причиненный государству ущерб превысил 60 млн рублей", - говорится в сообщении.

Однако Кировский районный суд Омска оправдал В.Демиденко, А.Носенко и В.Дубоноса. В связи с этим прокуратура подала апелляцию и 5 мая 2016 года добилась отмены приговора.

Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще