Новости 1 июня 2015 г. 11:23

Суд ввел процедуру наблюдения в отношении кузбасского ритейлера "Аквамаркет"

Кемерово. 1 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области признал обоснованным заявление ООО "Тонар" (Кемерово) о признании кузбасского ритейлера ООО "Аквамаркет" банкротом и ввел в отношении торгсети процедуру наблюдения, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании суда.

Суд включил требования "Тонара" в размере 5,411 млн рублей в третью очередь реестра требования кредиторов "Аквамаркета", утвердил временным управляющим члена Союза "Кузбасская саморегулируемая организация арбитражных управляющих" Юрия Глушкова.

Очередное заседание по рассмотрению дела о банкротстве "Аквамаркета" назначено на 24 ноября 2015 года.

Представитель "Тонара" в суде заявил, что обязательства "Аквамаркета" перешли к нему по договорам цессии, заключенным с ООО "Фагот" и ООО "Хороший день", с которыми торгсеть своевременно не рассчиталась в полном объеме.

Согласно картотеке кемеровского арбитража, всего в деле о банкротстве торгсети 15 соистцов, в том числе Сбербанк России. Как сообщала весной 2015 года управляющий кемеровским отделением Сбербанка Татьяна Галкина, задолженность ритейлера перед банком составляет порядка 1,5 млрд рублей. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник источник в отделении, речь идет задолженности по нескольким сделкам, заключенным в период с 2011 года. По данным собеседника агентства, Сбербанк является крупнейшим кредитором "Аквамаркета".

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", общая сумма требований по искам, поданным к торгсети с начала года, превысила 2,1 млрд рублей.

Как сообщалось, за январь-март 2015 года "Аквамаркет" закрыл 25 магазинов, сократив их количество с 36 до 11. По данным на начало апреля общая задолженность торгсети перед банками составляла 3 млрд рублей, имущество компании общей стоимостью в 4,3 млрд рублей, заложенное под банковские кредиты, было арестовано приставами.

С конца 2014 года в магазинах "Аквамаркета" заметно сократился ассортиментный перечень товаров. Директор торгсети Дмитрий Смирнов в феврале 2015 года объяснял сложившуюся ситуацию отказом банков в предоставлении "Аквамаркету" кредитов. "Банки не выдержали свои обещания, соответственно возник дефицит денежных средств. Соответственно, у нас возникли вопросы с наличием товара и выручкой", - говорил Д.Смирнов.

По данным на официальном сайте компании, "Аквамаркет" объединяет 11 магазинов на территории Кемеровской области (в том числе 9 в Кемерово, по одному в городах Мыски и Березовский). Торгсеть входит в состав холдинга "АкваGroup", собственником которого является кузбасский бизнесмен Константин Яковлев. Наряду с торгсетью "Аквамаркет", холдинг объединяет универсамы "Экономька", розничные магазины "Знак качества", сети заведений общественного питания; предприятия пищепрома.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще