Новости 4 апреля 2016 г. 07:16

Суд взыскал более 2 млн рублей с владельца нефтеперерабатывающего завода, нелегально строящегося в Иркутской области

Иркутск. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело возбуждено по факту нелегального строительства нефтеперерабатывающего завода на территории Куйтунского района Иркутской области, сообщает в понедельник региональная прокуратура.

"Природоохранная прокуратура проверила законность строительства нефтеперерабатывающего завода в поселке Еланский и правомерности использования земельного участка для его размещения. Установлено, что собственником предприятия, жителем города Ангарска самовольно заняты земли сельскохозяйственного назначения", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, в результате строительства завода был нарушен плодородный слой почвы на площади более 1 тыс. кв. м, а часть участка загрязнена нефтепродуктами.

"Вред, причиненный сельскохозяйственным землям, составил более 2 млн рублей", - уточняется в сообщении.

Куйтунский районный суд удовлетворил иск прокуратуры и запретил строительство, монтаж, эксплуатацию завода, а также обязал собственника освободить самовольно занятый участок.

Ангарский городской суд по иску прокуратуры взыскал компенсацию вреда сельхозземлям в размере более 2 млн рублей, говорится в сообщении.

Кроме этого, материалы проверки прокуратура направила в правоохранительные органы, где по итогам их рассмотрения возбудили уголовное дело по ч.1 ст.254 УК РФ (порча земель).

"Ход расследования уголовного дела, а также фактическое исполнение решения суда находится на контроле Братской межрайонной природоохранной прокуратуры", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири