Новости 11 февраля 2013 г. 10:50

Суд займется иском мэра Кольцово о возмещении морального вреда за незаконное уголовное преследование через неделю

Новосибирск. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Октябрьский районный суд Новосибирска назначил на 19 февраля предварительное заседание по иску о возмещении морального вреда, нанесенного мэру наукограда Кольцово (Новосибирская область) Николаю Красникову незаконным уголовным преследованием.

"На 19 февраля назначена досудебная подготовка, на этом заседании будет определена дата начала рассмотрения иска по существу", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в суде.

Ранее сообщалось, что Н.Красников оценил моральный вред, нанесенный ему трехлетним уголовным преследованием, впоследствии признанным незаконным, в 10 млн рублей.

Адвокат Н.Красникова Геннадий Шишебаров сообщил ранее агентству, что моральный ущерб связан как с самим фактом незаконного уголовного преследования, так и с незаконным избранием меры пресечения - подписки о невыезде, назначенной Н.Красникову.

Ранее Н.Красников заявлял журналистам, что не намерен наживаться на этом иске, а уголовное преследование нанесло вред не только ему лично, но и Кольцово в целом, в частности, повлияло на позицию ряда инвесторов, намеревавшихся реализовывать ряд проектов в наукограде.

"Я намерен все средства, которые отсужу по моральному ущербу, направить на поддержку детского спорта, инвалидов, развития наукограда", - сказал Н.Красников.

Глава города подчеркнул, что во время уголовного преследования он находился под подпиской о невыезде, что создавало значительные сложности для исполнения его обязанностей в качестве мэра наукограда, - не позволяло выезжать в оперативные командировки.

Н.Красников обвинялся по трем статьям УК РФ: "злоупотребление полномочиями", "превышение должностных полномочий" и "служебный подлог".

Однако прокуратура трижды не утверждала обвинительное заключение по делу. Она требовала конкретизировать обвинение и указывала на неправильное применение закона, в частности, норм Градостроительного кодекса, Земельного кодекса, и возвращала дело на дополнительное расследование.

В результате из дела, расследование которого началось в 2009 году, к маю 2012 года были исключены три эпизода, в том числе о строительстве линии высоковольтной сети, а также о строительстве жилого дома.

В итоге в деле остался только один эпизод - о выдаче муниципального бюджетного кредита коммерческой организации на цели, не предусмотренные для льготного кредитования. При этом и защита, и сам Н.Красников неоднократно указывали, что деньги были возвращены в бюджет через переуступку прав требования.

Прокуратура не утвердила обвинительное заключение, согласившись с доводами защиты, указавшей в своей жалобе, что ущерб государству и муниципальному образованию действиями Н.Красникова в ходе следствия не установлен.

Уголовное дело в отношении Н.Красникова было прекращено 28 сентября за отсутствием состава преступления, 2 октября с него сняли подписку о невыезде.

В начале ноября прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников принес официальные извинения Н.Красникову.

В частности, прокурор отметил, что решение о прекращении уголовного дела в отношении Н.Красникова следствием было принято законно и обоснованно.

Новосибирский районный суд 18 января удовлетворил иск мэра наукограда Кольцово о взыскании с Минфина РФ за счет государственной казны 1 млн 683,4 тыс. рублей, потраченных им на адвокатов за три года уголовного преследования, признанного незаконным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще