Сибирь / Новости 14 мая 2012 г. 13:04

Сверхлегкие летательные аппараты из Швейцарии в 2013 году исследуют биологию и тектонику Байкала

Иркутск. 14 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На озеро Байкал летом 2013 года будут доставлены сверхлегкие пилотируемые летательные аппараты из Швейцарии, оснащенные новейшим исследовательским оборудованием, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор Института географии Сибирского отделения РАН Виктор Плюснин.

"Финансировать данный проект будет Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), который в 2008-2010 годах организовал исследование Байкала глубоководными аппаратами "Мир-1" и "Мир-2". Председатель попечительского совета фонда Михаил Слипенчук заявил об этом на конференции в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже", - рассказал В.Плюскин

Он пояснил, что с помощью данных летательных аппаратов швейцарские ученые исследовали Женевское озеро. "В этом году на них установят новое усовершенствованное оборудование, специально рассчитанное для работы в условиях Байкала. К лету следующего года они будут доставлены в Улан-Удэ (столица республики Бурятии - ИФ). Скорее всего, этот город станет базой экспедиции, поскольку там находится главный офис ФССОБ", - уточнил В.Плюскин

По его словам, с помощью сверхлегких летательных аппаратов на Байкале можно будет провести массу исследований.

"Из космоса мы получаем только изображение поверхности озера, и не очень высокого разрешения. А с помощью такого самолетика можно получить точность до 1 м и исследовать глубинные процессы - биоту, микробиоту, рельеф, тектоническую активность, выходы термальных и минеральных вод, нефти и газа", - пояснил В.Плюскин.

Географы большие надежды связывают с исследованием береговой зоны Байкала. "Мы сможем отследить процесс преобразования берега. Как он отступает, с какой скоростью, какие эрозийные факторы при этом возникают. Мы также сможет обследовать лавины, сели и другие факторы, влияющие на формирование рельефа", - добавил ученый.

В данном проекте участвуют три научных учреждения - Институт географии СО РАН, Лимнологический институт СО РАН (Иркутск) и Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

"Мы совместно разработаем программу исследований, в которой пропишем все важные научные моменты, которые нас интересуют. А непосредственно обслуживать и пилотировать летательные аппараты будут специалисты из Швейцарии", - рассказал В.Плюскин.

Женевское озеро исследовали шесть сверхлегких летательных аппаратов, на Байкал будет доставлено три или четыре. "В Швейцарии работа будет продолжаться", - пояснил ученый.

Сколько швейцарские "самолеты" пробудут на Байкале, пока точно неизвестно. "Работа начнется летом 2013 года, и пока мы рассчитываем только на один сезон. Но "Миры" тоже изначально привозили год, а в результате экспедиция проработала три", - сказал В.Плюскин.

Байкал - озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. По объёму запасов воды Байкал среди озер занимает второе место в мире после Каспийского моря.