Новости
14 июня 2016 г. 06:56

Свидетель по делу экс-губернатора Юрченко заявляет, что тот настаивал на продаже участка земли в центре Новосибирска без аукциона

Новосибирск. 14 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новосибирска во вторник допросил бывшего директора ОАО "Газтранском" Павлап Шарапова, одного из ключевых свидетелей обвинения по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

П.Шарабов работал с 2006 года гендиректором ГУП "Жилкомхоз", (после акционирования ГУП - ОАО "Газтранском"), которым он руководил до 2012 года.

В пользовании возглавляемого им предприятия находился земельный участок в центре Новосибирска, где до середины 2000-х годов находилось двухэтажное деревянное здание кожвендиспансера начала ХХ века, где власти региона планировали построить гостиницу.

При этом, отметил он, потенциальный инвестор и застройщик - ООО "Тактика" не выполнял своих обязательств, в том числе по арендным платежам, и договор в 2009 году был расторгнут. Участок должен был быть выставлен на аукцион в 2010 году.

П.Шарапов подтвердил, что, будучи директором ОАО "Газтранском", он получал от занимавшего на тот момент пост первого вице-губернатора Василия Юрченко письменные распоряжения об отмене аукциона, а также слышал от него, что цена на участок (по отчету об оценке 2010 года - около 40 млн рублей) завышена.

"27 мая 2010 года помощник Юрченко вручил мне письмо, в котом было четкое указание о продаже данного комплекса ООО "Тактика" по цене отчета (об оценке - ИФ) 2009 года, то есть около 19 млн рублей", - сказал свидетель.

Неисполнение распоряжения грозило ему увольнением, он уведомил о произошедшем учредителя - департамент имущества и земельных отношений, аукцион был приостановлен, а затем по распоряжению В.Юрченко отменен, сказал свидетель.

Ранее допрошенный в качестве свидетеля руководитель регионального управления Росимущества Олег Галлямов, с 2004 по октябрь 2010 года занимавшего должность руководителя департамента имущества и земельных отношений региона, заявил, что В.Юрченко дал письменные распоряжения продать объект определенному покупателю.

В.Юрченко обвиняется по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность).

По версии следствия, в результате действий В.Юрченко, явно выходящих за пределы предоставленных ему должностных полномочий, были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц ввиду ограничения их права на участие в аукционе и приобретение объекта недвижимого имущества, расположенного в Новосибирске.

В результате этих действий, считает следствие, был причинен существенный вред ОАО "Газтранском" в виде недополученного дохода на сумму не менее 17,7 млн рублей, а также Новосибирской области в виде недопоступления в областной бюджет Новосибирской области налогов и дивидендов на сумму более 4,3 млн рублей.

Ранее В.Юрченко заявлял журналистам, что в материалах дела один документ противоречит другому. В сентябре 2014 года ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В.Юрченко является фигурантом еще одного дела о превышении полномочий.

По версии следствия, 21 мая 2012 года он подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

По данным СКР, эти действия В.Юрченко повлекли за собой причинение имущественного ущерба в сумме не менее 12 млн рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд. Это решение также повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще