Новости 19 марта 2010 г. 14:50

Тарифы на ЖКХ в Новосибирской области в 2010г выросли на 25-32% лишь в шести муниципальных образованиях из 460 - губернатор

Новосибирск. 19 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Индекс роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в шести муниципальных образованиях Новосибирской области в 2010 году составил 25-32%, сообщил губернатор Виктор Толоконский журналистам в пятницу.

"Из 460 муниципальных образований подавляющая часть - 370-380 - имеют индекс роста тарифов до 10%, есть группа - около 50-60 муниципальных образований, которые имеют индекс роста тарифов в интервале 10-15%, еще меньше группа - 15-25%. И 6 из 460 муниципальных образований имеют интервал 25-32%", - сказал глава региона, уточнив, что это небольшие муниципальные образования, отапливаемые газовыми котельными.

Он пояснил что столь значительный рост тарифа в этих муниципальных образованиях прозошел потому, что "природный газ регулировался федеральной службой (по тарифам - ИФ) с большим тарифом, и там (в этих шести муниципальных образваниях - ИФ) не было до 2010 года 100% оплаты услуг ЖКХ населением".

"По этим шести населенным пунктам я поручил департаменту по тарифам изменить свой приказ и до 25% уменьшить этот индекс. В целом по территории области средний рост тарифов - 12%, и он укладывается в зоны регулирования", - добавил В.Толоконский.

Он также подчеркнул, что намерен рекомендовать органам местного самоуправления не изменять нормативы потребления коммунальных услуг населением без согласования с органами регулирования тарифов.

"Тариф мы регулируем жестко, но у органов местного самоуправления есть самостоятельное право изменять норматив потребления на человека. За счет повышения норматива в ряде районов региона повысилась плата", - отметил губернатор.

Как сообщалось, В.Толоконский распорядился усилить государственный контроль над соблюдением размера платы граждан за коммунальные услуги и проверить до 19 марта изменение размера платы граждан на соответствие предельным индексам.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что руководители субъектов РФ будут нести "неотвратимую политическую ответственность" за ситуацию с тарифами на эти услуги в своих регионах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще