Новости 2 марта 2015 г. 14:33

Текст для "Тотального диктанта-2015" написал автор романа-победителя "Большой книги"-2013

*** Диктант планируется проводить и на Украине

Новосибирск. 2 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Литературовед и писатель, специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин, чей роман "Лавр" был удостоен премии "Большая книга" в 2013 году, написал текст для "Тотального диктанта-2015".

"Решил поговорить о чем-нибудь хорошем в таких грустных обстоятельствах. Дать что-то светлое, не напрягающее. Будет три картинки из того периода, который я люблю - начало XX века, их объединит название "Волшебный фонарь", - рассказал писатель на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, организаторы предложили ему выбрать между публицистическим текстом и художественным.

"Я не хотел никого поучать. Решил предложить художественный текст. Это материалы для нового романа, который я обещал сдать издательству осенью", - сказал он.

Ожидается, что в Новосибирске "Тотальный диктант" напишут 7 тыс. человек, а всего он пройдет в 500 городах России и мира. Уже подтвердили свое желание 350 городов, в том числе 250 - российских. Также предполагается, что диктант напишут и на Украине - в Харькове и Киеве.

Как сообщалось, "Тотальный диктант-2015" состоится 18 апреля.

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Тексты для "Тотального диктанта" писали известные современные литераторы. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, в 2011 году - Дмитрий Быков, в 2012 - Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина, в 2014 - Алексей Иванов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще