Сибирь / Новости 14 января 2014 г. 12:36

Термоядерная энергетика будет создана не раньше 2100 года - эксперт

Новосибирск. 14 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Энергетика, основанная на реакции управляемого термоядерного синтеза, начнет работать примерно в 2100 году, считает заместитель гендиректора ГК "Росатом" Вячеслав Першуков.

"2100 год - это создание термоядерной энергетики", - сказал он на церемонии открытия Года управляемого термоядерного синтеза в Новосибирске во вторник.

По прогнозам "Росатома", а также ряда международных организаций, отметил он, к 2030 году будет создан термоядерный источник нейтронов, необходимый, чтобы исключить реакции деления тяжелых элементов из термоядерного цикла, к 2040 году - создать гибридный реактор.

При этом отметил он, все страны, в том числе Россия, выполняют свои обязательства по участию в проекте ITER (строительство экспериментального термоядерного реактора во Франции), в первую очередь по поставкам оборудования.

"Бюджет проекта сейчас уже около 20 млрд евро. Надеюсь, что хватит… Мы очень сильно обеспокоены той инфляцией, которая идет во всем мире, не только в России, и удорожанием самого проекта и затягиванием самого проекта", - сказал В.Першуков.

Первоначально бюджет ITER составлял 5 млрд евро, уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор российского агентства ITER Анатолий Красильников.

Со своей стороны, заместитель гендиректора Международного агентства ITER Пол Томас отметил, что аналогичные ITER международные проекты могут быть инициированы и для других типов реакторов, которые, в частности, разрабатываются в Институте ядерной физики в Новосибирске, основанные на удержании плазмы в незамкнутых системах.

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - крупнейший международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора в Карадаше (Франция).

В состав участников проекта ITER входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам проект ИТЕР стоит в ряду таких известных проектов как Международная космическая станция (МКС), Большой адронный коллайдер. Россия является полноправным участником проекта - российским ученым поручено изготовление и поставка более двух десятков высокотехнологичных систем будущей установки.