Новости 7 декабря 2023 г. 14:23

Ткань, которая сама себя очищает от микробов, разработана в Новосибирске

Новосибирск. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Исследователи из Института неорганической химии им.А.В.Николаева СО РАН (ИНХ) создали хлопчатобумажные ткани для защиты поверхностей от патогенных микроорганизмов, сообщает издание "Наука в Сибири".

"Они могут самостоятельно стерилизоваться", - говорится в сообщении.

Ученые химически модифицировали ткань фотоактивным компонентом, в состав которого входили кластерные комплексы: несколько атомов молибдена, окруженные лигандами (атомами, ионами или молекулами, связанными с атомом металла через перенос заряда между ними, но без образования химической связи).

"Правильно подобранный лиганд настолько прочно связывается с тканью, что даже если постирать ее в стиральной машине, активный компонент не вымывается, стерилизующие свойства сохраняются", - отмечает главный научный сотрудник ИНХ заведующий лабораторией биоактивных неорганических соединений Михаил Шестопалов.

Ученые получили фотосенсибилизатор (соединение, которые под действием светового облучения генерируют активные формы кислорода), реагирующий на очень широкий диапазон света: от ультрафиолетового до зеленого и красного.

"Кластерный комплекс, который мы использовали, имеет несколько преимуществ. У него очень широкий спектр поглощения, в отличие от классических, например, органических, фотосенсибилизаторов. Кроме того, это молибден, неорганика, он очень устойчив к фотовыгоранию. Органический фотосенсибилизатор под действием солнца часто выгорает", - отметил Шестопалов.

Соединения молибдена относятся к классу фотосенсибилизаторов, потому что они не только светятся, но и вступают в реакцию с кислородом, переводя его в активную форму.

Такой кислород называют синглетным. Когда он встречается с бактериями, грибками или вирусами, то окисляет оболочку микроорганизмов, и в итоге они погибают. Так и проявляется самостерилизация.

Ученые загрузили все исходные вещества в кварцевую ампулу, создали в ней вакуум и запаяли, затем поставили ее в печь с температурой 700-800 градусов Цельсия, получился кластерный комплекс, который затем модифицировали.

В получившийся раствор опустили хлопок, он окрасился полученным компонентом и приобрел особые свойства, подтверждено, что ткань эффективно убивает вирусы.

Дальше ученые планируют работать над гидрофобностью материалов, чтобы они были водонепроницаемыми и микроорганизмы не могли даже остаться на ткани.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще