Новости 20 апреля 2016 г. 08:00

Томск будет добиваться разработки мер федеральной поддержки исторических поселений - мэр

Томск. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томска совместно с обладминистрацией намерены предложить федеральным властям разработать методы поддержки для населенных пунктов, имеющих статус исторических поселений, сообщил мэр Томска Иван Кляйн, выступая в среду с ежегодным отчетом перед гордумой.

"В настоящее время не разработан механизм поддержки городов со статусом исторического поселения, поэтому мы вместе с областной властью будем добиваться разработки такого механизма", - сказал И.Кляйн.

По его мнению, при отсутствии соответствующей поддержки в Томске исторические здания восстанавливаются очень медленно.

"За 10 лет отремонтировано всего 99 объектов. За последние три года при увеличении финансирования до 145 млн выполнено восстановление 35 зданий, но у муниципалитета нет ресурсов для сохранения свыше 1 тыс. деревянных и каменных исторически зданий", - подчеркнул И.Кляйн.

Он отметил, что пока городские власти пока намерены ремонтировать исторические здания за счет частных инвесторов.

"Был проработан механизм передачи зданий за символическую цену инвестору для восстановления и ведения деятельности. Я надеюсь, что с помощью этого механизма мы сможем привлекать инвестиции и приводить в нормальное состояние не менее 12 зданий в год", - добавил мэр.

Исторические поселения - населённые пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения. Понятие и перечень "исторических поселений", состоящий из 41 населённого пункта, введены в 2010 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще