Новости 12 ноября 2014 г. 11:37

Томская компания планирует в 2015г запустить производство геотермальных насосов

Томск. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Экоклимат" (Томск) планирует запустить в Томске в 2015 году завод по производству геотермальных насосов стоимостью 30-50 млн рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор "Экоклимата" Георгий Гранин.

Свои наработки компания представила в ходе выставки "Энергетика. Электротехника. Энергоэффективность в промышленной, строительной, социальной сфере и ЖКХ региона и города", открывшейся в Томске в среду.

"Проектная мощность завода - 100-200 тепловых насосов в год, площадь - около 2 тыс. кв. м. Его запуск состоится в 2015 году, точные сроки будут зависеть от финансирования. Общая стоимость проекта - 30-50 млн рублей", - сказал Г.Гранин.

Он уточнил, что проект строительства завода родился из сотрудничества со строительной компанией "Страйк", руководство которой предложило создать совместное производство.

"У них был участок земли, предназначенный под застройку. Он (директор компании "Страйк" - ИФ) предложил нам начать строительство корпуса с нашими системами отопления, который будет нам в каких-то долях принадлежать", - сказал директор ООО "Экоклимат".

По его словам, в данный момент ведутся переговоры об участии в строительстве третьего инвестора.

"Сейчас мы арендуем помещения, в которых собираем насосы (...) Первые пять насосов мы собрали в двух гаражных боксах, больше до конца года мы не планируем их выпускать (...) Сейчас мы собираем заказы на 2015 год, уже набралось около 50", - уточнил Г.Гранин.

Насосы собираются из чешских комплектующих, программное оборудование и обеспечение - томского производства. Срок службы насосов - около 50 лет, гарантия, предоставляемая фирмой - 1 год, со временем ее планируется увеличить до 5 лет.

Он отметил, что в данный момент потребители в Сибири в основном закупают геотермальное оборудование за рубежом, что существенно увеличивает его стоимость. Запуск производства в Томске значительно удешевит стоимость геотермальных насосов для местных потребителей.

В свою очередь, вице-губернатор Томской области Леонид Резников, присутствовавший на мероприятии, отметил, что разработки компании могут быть интересны жителям северных районов региона.

"Мы уже в 2015 году сможем поставить вас на те объекты теплообеспечения в регионе, в таких населенных пунктах как Красный Яр, которые сейчас топятся дровами", - сказал замгубернатора.

Также он предложил компании ознакомиться с разработками других томских предприятий с целью импортозамещения.

ООО "Экоклимат" - томская компания, зарегистрированная в 2007 году. Предприятие занимается монтажом инженерного оборудования, производством строительных металлических конструкций и изделий, машин и оборудования для сельского хозяйства. Является официальным партнером датского концерна Danfoss по Сибирскому федеральному округу, официальным представителем фирм Aermec (Италия), KAN (Польша) и Zehnder (Германия) в Томской области.

По данным базы "Спарк-Интерфакс", учредителями компании являются Георгий Гранин и Александр Гранин, которым принадлежит по 50% уставного капитала. Выручка "Экоклимата" в 2012 году составила 7,4 млн рублей, чистая прибыль - 79 тыс. рублей, в 2013 году выручка компании выросла до 57,23 млн рублей, чистая прибыль - 160 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще