Новости 10 декабря 2015 г. 19:02

Томская область до конца года внесет в министерства проект создания ТОР в Северске

Томск. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области намерены в декабре внести проект создания территории опережающего развития (ТОР) в Северске на рассмотрение Минэкономразвития и Минфина РФ, говорится в пресс-релизе обладминистрации.

"Наши общие задачи - развить в Северске как основное, так и неядерные производства, создать условия для использования современных технологий, повышения производительности труда, привлечения научных и инженерных кадров. Потенциал для достижения этих задач у Северска громадный, а ТОР - подходящий инструмент для реализации наших планов", - заявил губернатор региона Сергей Жвачкин на совещании в "Росатоме".

ТОР будет специализироваться на химической промышленности: фторидных технологиях и переработке ядерных материалов.

"Эти проекты решают задачи замещения стратегического импорта в национальном масштабе, соответствуют стратегическим приоритетам "Росатома" и министерства промышленности и торговли. Подчеркну, что в Томской области сосредоточены все необходимые научные, промышленные и инжиниринговые компетенции для реализации наших проектов", - отметил губернатор.

Ранее сообщалось, что ТОР в ЗАТО Северск будет создаваться в три этапа: в 2016-2017 годах будут запущены проекты высокой степени готовности, в 2019 году - проекты, которые пока находятся на стадии научно-исследовательских работ, в 2021-2022 году - стратегические проекты "Росатома".

Территориально власти Томской области предложили сформировать в Северске две площадки ТОР: внутри охраняемого периметра закрытого города и вне его. На готовых объектах "Сибирского химического комбината" предполагается расположить объекты по производству фторидных веществ и редкоземельных металлов, под остальные проекты будет отведен участок за охраняемым периметром.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири