Новости
19 апреля 2016 г. 15:57

Томская область передала крупнейшего автобусного перевозчика под управление компании из Мордовии

Томск. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томской области подписала соглашение с АО "Регион-Транс" (Мордовия) о передаче ему со вторника, 19 апреля, функций управляющей компании ОАО "Томскавтотранс", сообщил корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания документа.

Соглашение подписали и.о. вице-губернатора Николай Глебович и гендиректор "Регион-Транса" Сергей Безруков.

"Сумма (инвестиций - ИФ) - 600 млн рублей. Наша общая программа - 1 млрд рублей, мы говорим о первом этапе - поставке автобусов и организации такси", - пояснил С.Безруков журналистам после подписания документа.

Он отметил, что частично на реализацию инвестпрограммы будут направлены средства акционеров "Регион-Транса", частично - планируется привлечь синдкредит Сбербанка и ВТБ. "Решение будет принято в ближайшее время", - отметил он.

Вице-губернатор Андрей Антонов пояснил журналистам, что в числе условий соглашения - сохранение численности сотрудников "Томскавтотранса", запрет на передачу имущества предприятия под залог, индексация тарифов на величину не выше уровня инфляции.

"Договор безвозмездный, после выхода на уровень безубыточности ("Томскавтотранса" - ИФ) управляющая компания сможет получать 10% от прибыли", - сказал А.Антонов.

При этом агентству "Интерфакс-Сибирь" он уточнил, что вознаграждение "Регион-Транс" сможет получать в виде компенсации процентной ставки со стороны Минпромторга РФ на закупку отечественной техники.

"У нас сейчас стоимость привлечения средств на рынке по лизингу - 13%, но Минпромторг субсидирует приобретение техники российского производителя, это и будет прибыль", - отметил А.Антонов.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", АО "Регион-Транс" зарегистрировано в 2009 году как ЗАО "Рэйл Транс"; долгое время компания была зарегистрирована в Москве, но в 2015 году перерегистрировалась в город Рузаевка (Мордовия). АО имеет средний индекс должной осмотрительности и средний индекс финансового риска. Это микропредприятие, в котором работают не более 20 человек; выручка за 2014 год составила 244 тыс. рублей, прочие доходы - 80 млн рублей, чистая прибыль - 48 млн рублей.

Вице-губернатор Юрий Гурдин призвал не оценивать финансовые результаты "Регион-Транса" за предыдущие периоды, а рассматривать ее как SPV-компанию своего учредителя.

Собственниками "Регион-Транса" являются физлицо Дмитрий Еремеев (через ООО "Интерконсалтлизинг" владеет 99% долей в уставном капитале) и ее гендиректор Сергей Безруков (1% долей в капитале).

Ранее пресс-служба администрации Томской области сообщала, что "Регион-Транс" готово уже в 2016 году инвестировать 1 млрд рублей в обновление "Томскавтотранса", а в минувший понедельник стало известно, что мордовская компания подготовила план санации перевозчика.

"Томскавтотранс" - крупнейшее автотранспортное предприятие Томской области, через дочерние структуры осуществляет пассажирские перевозки жителей Томска и области в другие города и поселки Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского, Красноярского края, Казахстана, Киргизии. Кроме того предприятию принадлежит автовокзал Томска.

По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка "Томскавтотранса" в 2015 году составила 99,9 млн рублей, валовая прибыль - 40,7 млн рублей, чистый убыток - 1,9 млн рублей. 100% акций компании находятся в собственности Томской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще