Новости 15 октября 2014 г. 12:29

Томская область собрала на 9% меньше зерна из-за плохой погоды - власти

Томск. 15 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Аграрии Томской области в 2014 году собрали 340 тыс. тонн зерна, что на 8,8% меньше, чем в 2013 году, сообщил заместитель губернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр журналистам в среду.

"К сожалению, когда мы посеяли 70% хлеба, начались дожди, и треть посевов "ушла" за сроки. В нужный момент, когда развивались культуры, была определенная засуха, что тоже сказалось на урожайности", - сказал А.Кнорр.

Он отметил, что из-за неблагоприятных погодных условий в 2014 году погибли посевы зерновых и зернобобовых на площади 4,7 тыс. га.

"Озимые вымокли и вымерзли, переведено на кормовые цели 6,7 тыс. га. Поздние посевы просто-напросто в северных условиях не вызрели, и чтобы это зерно не ушло под снег, оно пошло на кормовые цели", - сказал вице-губернатор.

По его словам, плохая погода в Томской области почти не сказалась на посеве озимых культур - засеяно 12,6 тыс. га, что на 3 тыс. га больше, чем в прошлом году (рост 30%). Также метеоусловия не повлияли на урожайность рапса - намолочено 6,5 тыс. тонн с площади 5,4 тыс. га.

"Рапс мы будем продолжать увеличивать, моя мечта - дойти хотя бы до 30 тыс. га. Сейчас ведутся переговоры с иностранными инвесторами для того, чтобы расширить переработку и увеличить его сбыт", - подчеркнул А.Кнорр.

Картофель в Томской области убран с площади 1,9 тыс. га (98%) - собрано 29,8 тыс. тонн, что соответствует показателям прошлого года. Овощи убраны на 74% площадей, собрано 7,7 тыс. тонн.

"Плохая ситуация сложилась с дикоросами, даже медведь это учуял (...) Нет клюквы, нет брусники. В этом году больше взяли малины, взяли смородину, но ореха практически нет", - сказа А.Кнорр.

Он пояснил, что кедровые орехи формируются и созревают в течение трех лет, и происходит это только в условиях летней засухи.

"Три предприятия у нас построили 500 тонн дополнительной глубокой переработки. Очень жаль, что мы не сможем этим эффективно воспользоваться. Наши предприятия уехали скупать орех на Дальний Восток, в Бурятию и другие регионы, но думаю, что экономику они этим сильно не поправят", - добавил замгубернатора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще