Новости
28 февраля 2019 г. 11:53

Томская область зарегистрировала 10 резидентов Северской ТОР, ведет переговоры еще с 4-5

Северск (Томская область). 28 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В созданной в середине февраля Северской ТОР уже зарегистрировано 10 компаний-резидентов, власти ведут переговоры еще с 4-5 потенциальными участниками, сообщил заместитель губернатора Томской области Андрей Антонов журналистам в четверг.

"С 10 резидентами подписаны соглашения, пока не подписаны с 4-5 компаниями, но они изъявили желание стать резидентами, будем с ними вести работу. Мы стали получать звонки от потенциальных участников, которых также будем рассматривать", - сказал он.

По его словам, к настоящему моменту в ТОР для резидентов подготовлено 10 участков общей площадью 130 га. Инфраструктура в целом для запуска первых производств также подготовлена.

"Предполагается, что до 2029 года инвестиции в ТОР составят порядка 12 млрд рублей. Это минимум, который должен быть обеспечен. Но мы не сомневаемся в этом, с учетом готовности помещений (для работы резидентов - ИФ). Есть, конечно, сложности с учетом пропускного режима (в ЗАТО Северск - ИФ), но принципиально это не должно стать затруднением, будем вести работу", - заверил А.Антонов.

Он также отметил, что часть резидентов инициируют развитие инфраструктуры - нуждаются в подведении газа и ж/д ветки к площадке. Замгубернатора сообщил, что эти вопросы могут быть решены за 1-2 года.

Ранее сообщалось, что в середине февраля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ о создании 14 территорий опережающего развития, в том числе в ЗАТО Северск в Томской области.

Как сообщалось, создать ТОР "Северск" власти Томской области пытались еще в 2016 году, однако это не удалось сделать из-за юридической неразрешенности: город Северск одновременно имеет статус и моногорода, и закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Создавать ТОР в моногородах и ЗАТО закон позволяет, но не предусматривает случая, когда город одновременно имеет оба статуса. Госдума утвердила соответствующие поправки в закон о ТОРах в ноябре 2017 года.

Предполагалось, что ТОР будет создана в начале 2018 года, однако сроки неоднократно переносились. Из-за затягивания сроков ушел один из потенциальных резидентов - проект "Фарма" ФМБА России, который теперь будет реализован в Казани.

В ТОР планировали зайти до 16 резидентов, в том числе неядерные производства "Сибирского химического комбината", перерабатывающее производство "Деревенского молочка", производство керамических труб АО "ТГОК "Ильменит".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще