Новости 30 марта 2010 г. 06:18

Томская ОЭЗ и сибирские технопарки объединятся в ассоциацию

Красноярск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа, а также Новосибирский, Кузбасский и Красноярский технопарки объединятся в ассоциацию для совместного решения основных проблем при формировании инновационного сектора экономики.

Предложения об этом прозвучали в понедельник в Красноярске на конференции "Развитие Сибири в 2010-2012 годах" из уст руководителей всех четырех структур, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

По словам первого вице-губернатора Томской области Оксаны Козловской, "настало время для интеграции регионов по тем направлениям, которые обеспечивают конкурентоспособность и регионов, и страны в целом".

"Любой крупный проект требует вложения большого объема ресурсов - и финансовых, и организационных, и кадровых, что сейчас является, пожалуй, наиболее критичным и главным моментом для успеха любого бизнес-проекта", - пояснила О.Козловская журналистам.

Она добавила, что ассоциация даст возможность обсуждать основные проблемы, совместные перспективы и прорывные проекты тем структурам, которые сегодня действуют разрозненно.

Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года и специализируется на трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. Томская ОЭЗ состоит из двух площадок - Северной и Южной - площадью около 300 га.

Технопарк новосибирского Академгородка создается как универсальная среда для коммерциализации разработок Новосибирского научного центра. Основными направлениями специализации технопарка определены информационные и телекоммуникационные технологии, биомедицина и биотехнологии, приборостроение и наукоемкое оборудование, новые материалы, нанотехнологии, силовая электроника. Первая очередь новосибирского технопарка будет полностью введена в 2011 году.

Кузбасский технопарк планирует сконцентрироваться на разработке технологий добычи и переработки полезных ископаемых, развитии машиностроения, создании оборудования для горнорудной промышленности и др. В настоящее время сформированы две основные площадки технопарка площадью 10,7 га в Кемерове и 3,95 га в городе-спутнике Лесная Поляна.

Красноярский край планирует построить в 2011 году распределенный технопарк, в который войдут бизнес-инкубатор, площади для размещения действующих инновационных предприятий, а также на удаленных площадках - лабораторные и экспериментальные подразделения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще