Новости
31 октября 2016 г. 13:21

Томские ученые предлагают диагностировать стресс при помощи изотопов химэлементов

Томск. 31 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского университета систем радиоуправления (ТУСУР) разрабатывают недорогой и оперативный метод диагностики стрессового состояния, основанный на регистрации излучения изотопа калия, сообщает пресс-служба вуза.

"Этот метод похож на метод позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), однако мы не используем дорогие и вредные для здоровья радиофармпрепараты, а улавливаем излучение естественных изотопов веществ, которые находится в крови человека. Таким образом, мы определяем усиленный метаболизм в определенных участках головного мозга, свидетельствующий о наличие стресса", - приводит пресс-служба слова профессора кафедры конструирования узлов и деталей радиоаппаратуры КУДР Сергея Еханина.

Комплекс для диагностики представляет собой небольшой датчик, присоединенный к ноутбуку. В настоящее время ученые разрабатывают программу, которая будет диагностировать хронический стресс, не имеющий выраженных физических проявлений.

"Существует достаточно много методов диагностики стресса - психологическое тестирование, лабораторные методики - измерение уровня гормонов стресса, биохимических индикаторов, генетических индикаторов и другие, но все они обладают рядом недостатков, связанных как с недостаточной релевантностью, так и с длительными сроками получения результатов и стоимостью исследования", - поясняет С.Еханин.

Кроме того, ученые вуза ведут исследования в области светотерапии для лечения стресса. Такая методика активно применяется, однако использование современных источников света - светодиодных ламп - изучено не до конца.

Ученые разработали светодиодные очки для визуальной стимуляции головного мозга (их серийное производство уже налажено в томском НИИ полупроводниковых приборов). Предполагается использовать очки не на специальном аппарате, а с обычной светодиодной лампой.

"Алгоритм работы очков следующий: подключенные к блоку управления они воздействуют на глаза человека цветовыми импульсами в определенном интервале частот, включая тем самым ритмы головного мозга: альфа-, бета-, тета- и дельта-волны, отвечающие за определенные состояния человека: релаксацию, подъем энергии или снятие напряжения", - приводятся в сообщении слова инженера кафедры КУДР Владислава Кунегина.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по основным приоритетным направлениям развития науки и технологий в области электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще