Томск. 12 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали технологию, благодаря которой сапропель при переработке не теряет полезных свойств, сообщает в среду пресс-служба вуза.
Сапропель - это природное сырье, использующееся в медицине и сельском хозяйстве. Оно содержит витамины, аминокислоты, гуминовые кислоты, минералы, множество химических соединений и элементов. В настоящее время использование сапропеля в полном объеме невозможно: при переработке по существующим технологиям вещество теряет многие полезные свойства.
"Как правило, используется твердая основа сапропеля - шрот, который получается путем высушивания исходного сырья. Но при нагревании или при химическом воздействии теряется часть полезных веществ, которые разрушаются или испаряются вместе с влагой. Мы разработали технологию, которая позволит не только сохранить все полезные свойства сапропеля, но и одновременно получать и шрот и концентрат жидкой фракции", - цитирует пресс-служба директора НИИ электронного технологического оборудования и средств связи ТУСУРа Геннадия Смирнова.
Технология основана на низкотемпературном кипении воды: сапропель помещается в специальную камеру с разреженным воздухом, где кипение наступает при температуре 30-40 градусов. Разработка томских ученых позволяет в несколько раз уменьшить объемы вещества, сократив расходы на транспортировку. При этом почти полностью сохраняются полезные свойства.
Кроме того, ТУСУР совместно с промышленным партнером рассматривает возможность строительства компактного завода по переработке сапропеля. В настоящее время стороны разрабатывают проект создания автоматизированного технологического комплекса по производству концентрата сапропеля на основе томской технологии.
ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по основным приоритетным направлениям развития науки и технологий в области электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.