Новости 3 февраля 2012 г. 17:52

Томские власти грозят ряду малых нефтедобывающих компаний отзывом лицензий

Томск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заместитель губернатора Томской области по вопросам ТЭК Владимир Емешев обещает провести "зачистку" держателей лицензий на добычу углеводородов в регионе - аналогичную той, которая состоялась в 2005-2007 годах.

"Тогда мы с Роснедрами выявили недропользователей, которые перепродавали лицензии, и завели других недропользователей. Впечатление, что зачистку надо заводить по новой, некоторых - лишать лицензий", - сказал В.Емешев, выступая в пятницу на совещании с руководством нефтегазодобывающих компаний региона.

В частности, отметил он, речь идет об ОАО "Томскгеонефтегаз" (в 2011 году добыло 21,4 тыс. тонн нефти), ООО "Жиант" (добыло 1,37 тыс. тонн нефти) и ООО "Энергетический Альянс" (к добыче пока не приступило).

"В 2012 году я добьюсь изъятия лицензий. Я потеряю год, но найду недропользователей, которые это (подготовку к добыче - ИФ) смогут сделать быстро", - сказал В.Емешев.

При этом вице-губернатор заверил, что "сегодня идет вал людей, которые хотят купить месторождения". "Понятно, что они только заходят в отрасль. Но у них есть деньги", - заметил он.

В.Емешев также выразил недовольство активным привлечением к разведке месторождений подрядчиков из других регионов.

"Я все понимаю. Я лучше всех понимаю вас, когда вы нанимаете подрядчиков с других территорий. Сбросили с "Интегры" заказы. Но те, кого вы завели сегодня - ставропольцы, башкирцы, - по качеству не лучше "Интегры", - сказал он

По словам вице-губернатора, только 20-30% подрядов в сфере геофизических, промысловых работ, сейсморазведки достается предприятиям, работающим в Томской области.

"Когда я вижу, что "Газпром нефть" заводит своего буровика, у меня вопросов нет. Но когда она с Перми тащит геофизика - я этого понять не могу", - сказал вице-губернатор.

По мнению В.Емешева, сторонние сервисные компании не только лишают бюджет Томской области налоговых поступлений, "но и крошат тот потенциал специалистов, который сохранился".

"Поедьте в Красноярск и туда, на восток, дальше. Да там сегодня оператора пятого разряда найти не могут", - заверил он.

Губернатор области Виктор Кресс напомнил в ходе совещания, что доля ТЭК в экономике региона очень велика. "И, несмотря на то, что мы пытаемся развить научно-образовательный комплекс, это - очень медленно и долго в плане налоговой отдачи", - сказал он.

По словам В.Кресса, сегодня только треть населения области - 310-315 тыс. человек - заняты в экономике, притом, что всего работающих насчитывается 550 тыс. человек.

"У нас очень большая доля бюджетников. Это все (увод подрядов нефтяников в другие регионы - ИФ) очень для нас чувствительно. Мы всегда находили общий язык. Давайте продолжать в этом же русле", - призвал губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще