Новости 26 сентября 2014 г. 19:16

Томские власти обеспокоены расточительным использованием кедровников

Томск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томской области предложила Минприроды РФ и Рослесхозу разработать госпрограмму по рациональному использованию кедровников Сибири, сообщил вице-губернатор Андрей Кнорр в пятницу в Томске в ходе совещания по проблемам лесопользования и лесовосстановления в кедровых лесах.

"Мы предлагаем министерству природных ресурсов и экологии и федеральному агентству лесного хозяйства совместно с научными организациями и регионами Сибири провести работу по созданию государственной федеральной программы "Кедр", - сказал А.Кнорр.

Он отметил, что идея уже обсуждалась с руководством Рослесхоза, и часть программы уже разработана.

А.Кнорр предложил сформировать дорожную карту по развитию кедрового лесного сектора.

"Сегодня сбор дикоросов и кедровых шишек представляет собой стихийный и нерегламентированный процесс, заготовки ведутся без учета ресурсных возможностей. Ситуация требует разработки мер и критериев нерасточительного использования кедровников", - подчеркнул вице-губернатор.

По его словам, один из способов контроля за состоянием кедровников - внедрение геоинформационного технологического учета и оценки природных ресурсов. Соответствующий проект реализует в Томской области компания "Газпром космические системы" совместно с Томским госуниверситетом.

Как уточнил А.Кнорр, в данный момент кедровые породы составляют 51% от общего объема хвойных пород в Томской области. Площадь кедрачей в регионе составляет 3,6 млн га, запасы кедровой древесины оцениваются в 756,1 млн кубометров.

При этом в аренде у девяти лесопользователей находится 306 тыс. га кедровников, что составляет 8% от всех кедровых лесов региона. Количество сборщиков кедрового ореха в области в заготовительный период варьируется - от 30 до 70 тыс. человек в зависимости от урожайности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще