Новости 27 февраля 2013 г. 09:22

Томские власти заверяют, что поезд до райцентра Белый Яр будет сохранен

Томск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томские власти заверяют, что сохранят единственный поезд в районный центр Белый Яр Томской области независимо от решения Минтранспорта о сохранении дороги в госзаказе.

"Я систематически принимаю участие в мероприятиях ФПК (ОАО "Федеральная пассажирская компания", "дочка" ОАО "РЖД" - ИФ) в Москве, и на последнем совещании была доведена информация, что Дворкович (вице-премьер Аркадий Дворкович - ИФ) принял решение не останавливать движение по этой дороге", - сказал заместитель губернатора Томской области Леонид Резников на заседании правительства региона в среду.

По словам замгубернатора, министерство транспорта не позднее, чем 19 апреля, как ожидается, примет решение о том, будет ли оставлена эта дорога в государственном заказе.

"В любом случае, я смею вас заверить, какое бы решение не приняло правительство, ни в коем случае дорога для пассажиров не остановится и будет функционировать в нужном режиме", - подчеркнул замглавы региона.

Ранее сообщалось, что ФПК с 15 января 2013 года планировала отменить курсирование единственного поезда между Томском и районным центром Белый Яр, который в таком случае остался бы без круглогодичной связи с "большой землей". В настоящее время по зимнику на этом направлении осуществляется движение микроавтобусов вместимостью 13-15 человек, однако поставить на линию большие автобусы не представляется возможным из-за ограничений нагрузки на мосты. В летнее время работает паромная переправа через реку Обь у города Колпашево. 30 декабря 2012 года стороны договорились о продлении курсирования поезда на первый квартал 2013 года.

При этом начальник Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД, филиал ОАО "РЖД") Анатолий Регер призывает власти Томской области субсидировать выпадающие доходы ФПК от курсирования поезда.

Поезд Томск - Белый Яр, по данным администрации области, перевозит за месяц около 6 тыс. человек, средняя загруженность составляет 74%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще