Новости 22 мая 2014 г. 18:57

Томский губернатор возложил ответственность за сохранение телекомпании ТВ-2 на владельцев

(добавлена информация Томского союза журналистов)

Томск. 22 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Сергей Жвачкин считает возможным правовой способ решения проблем независимой телекомпании ТВ-2, которой грозит отзыв лицензии на вещание.

"Полагаю, что проблемы, связанные с лицензией, могут и должны решаться исключительно правовыми способами, а не на пикетах и митингах или методом телефонного права", - говорится в заявлении С.Жвачкина, текст которого предоставил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник департамента информполитики Алексей Севостьянов.

Глава региона пояснил, что своей задачей видит поддержку журналистов телеканала: "они не должны потерять возможность работать".

"При этом задача и ответственность по сохранению бизнеса канала лежит на его владельцах", - подчеркнул С.Жвачкин.

По данным "СПАРК-Интерфакс", основными совладельцами ЗАО "Телерадиокомпания ТВ-2" являются президент "Томской медиа группы" Аркадий Майофис, главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник и томский предприниматель Андрей Гердт.

А.Майофис, в свою очередь, отметил, что атака идет не только на бизнес, но и на само средство массовой информации.

"Гораздо в большей степени идет атака на средство массовой информации, чем на бизнес", - сказал А.Майофис агентству.

"Пока трудоустраивать коллектив не нужно, потому что мы надеемся доказать свою правоту - как с помощью судов, так и с помощью объективного рассказа о том, что происходит с нами на самом деле", - добавил А.Майофис.

Члены Томского союза журналистов (ТСЖ) на собрании в четверг выразили обеспокоенность за судьбу журналистов ТВ-2 и выступили за сохранение телекомпании в качестве СМИ.

"Полагаем, что ситуация, связанная с угрозой лишения лицензии на вещание, должна быть разрешена в правовом поле, открыто и гласно. Мы выражаем солидарность с коллективом ТВ-2 и готовы оказать коллегам любую помощь", - говорится в заявлении ТСЖ.

Как сообщалось, ТВ-2 приостановила вещание с 19 апреля из-за выхода из строя фидера (кабеля), подающего сигнал от передатчика к антенне на телевышке, произведенного в 1968 году. 15 мая Роскомнадзор выдал предписание ТВ-2 возобновить вещание к 20 мая, пригрозив отзывом лицензии.

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), владеющее томским телецентром, не смогло починить оборудование для вещания независимой телекомпании ТВ-2 в срок, отведенный Роскомнадзором.

По словам главного редактора ТВ-2 Виктора Мучника, в случае отзыва лицензии телекомпании грозит закрытие, журналистов уже предупредили о возможных увольнениях.

20-21 мая на Новособорной площади в центре Томска состоялись пикеты в поддержку телекомпании, в них приняли участие несколько сотен человек.

ТВ-2 - одна из первых частных российских телекомпаний, впервые вышла в эфир 15 мая 1991 года. Является частью Томской медиагруппы, в состав которой входят два телеканала, продакшн-студия, радиохолдинг, несколько рекламных агентств. В активе телекомпании около двух десятков побед в конкурсах ТЭФИ и ТЭФИ-Регион. В настоящее время телекомпания продолжает вещать в кабельных сетях и интернете.

Журналисты ТВ-2 стали инициаторами всероссийской акции "Бессмертный полк", в рамках которой потомки участников Великой Отечественной войны 9 мая проносят по улицам фотографии ветеранов. В этом году акция охватила 400 городов России, Белоруссии, Украины, Киргизии, Казахстана и Израиля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще