Новости
11 августа 2020 г. 13:22

Томский политех разработает методику проверки сварных швов на деталях для термоядерного реактора ITER

                 Томск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработают методики и программы для проверки сварных соединений на значимых элементах термоядерного реактора ITER, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

                 Соответствующий договор университет заключил с Институтом ядерной физики им. Будкера (ИЯФ, Новосибирск), который занимается созданием устройств для диагностики параметров плазмы в реакторе. Данные детали имеют сварные швы, качество которых должно быть проверено с высочайшей точностью.

                 В пресс-службе ТПУ отметили, что будущая технология контроля швов будет основываться на ультразвуке.

                 "Ультразвуковые волны проходят сквозь объект и взаимодействуют с его внутренней структурой. Все эти взаимодействия отражаются на обратной волне. И по ним специалисты могут судить о наличии в шве скрытых дефектов и их характеристиках", - говорится в сообщении.

                 Методики и программы должны быть представлены заказчику в ноябре 2020 года.

                 "Это будет уже второй проект для ИТЭР, в котором участвуют специалисты ТПУ. Ранее мы уже создали ультразвуковой томограф для контроля деталей первой стенки реактора, он не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Сейчас он находится в стадии опытной эксплуатации на площадке заказчика - АО "НИИЭФА им. Д.В. Ефремова" (входит в структуру Росатома - ИФ)", - цитирует пресс-служба директора Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрия Седнева.

                 ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония. Индия, Россия и Южная Корея.

                 Вкладом России в данный проект является создание промышленного производства сверхпроводящих материалов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще