Новости
8 июня 2017 г. 11:34

Томский ученый разработал устройство для автоизмерения износа рельс

Томск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Аспирант Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Плетнев разработал устройство, которое позволит заменить ручной способ измерения степени износа железнодорожных рельс, сообщает пресс-служба вуза.

"Сейчас измерения чаще всего производятся вручную: с помощью путевых скоб, штангенциркулей, шаблонов. На оживленных путях это делает специальный поезд, который оснащен автоматической системой, но такое обследование обходится очень дорого и проводится только на крупнейших магистралях", - приведены в сообщении слова разработчика.

По его словам, устройство предназначено в основном для небольших дорог, где все еще проводится ручной контроль.

Устройство представляет собой металлическую конструкцию, которая крепится поверх рельса, и лазерный датчик, проводящий замеры расстояния до поверхности рельса. "Лазер движется вокруг рельса, проводя замеры сразу в около 300 точках, в результате чего данные снимаются с высокой точностью. Весь процесс измерения занимает около пяти секунд", - поясняет А.Плетнев.

В дополнение к самому устройству ученый разработал приложение для мобильного телефона, которое выводит профиль рельса на экран смартфона и позволяет сравнить его с эталоном, утвержденным ГОСТом.

В настоящее время готов опытный образец. Сотрудники кафедры электроники и автоматики физических установок занимаются модификацией его механической части и разрабатывают более точные математические алгоритмы.

Износ рельс снижает безопасность движения и увеличивает расход топлива поездов.

Томский политехнический университет основан в 1896 году. ТПУ занимает 9-е место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы" по результатам 2015/2016 учебного года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще