Новости 27 сентября 2019 г. 12:29

Томский университет радиоэлектроники примет участие в разработках станций в форматах 5G и 6G

Томск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) после смены руководства планирует сосредоточиться на развитии таких направлений как микроэлектроника и системы связи, сообщил ректор вуза Виктор Рулевский журналистам в пятницу.

Рулевский назначен на должность ректора с 17 сентября. Ранее ректором вуза был Александр Шелупанов, он занимал эту должность один срок, с 2014 года.

"Был создан новый НИИ по микроэлектронике, потому что это направление крайне востребовано. Все мы используем техническую аппаратуру, а наша задача в том, чтобы обеспечить безопасностью отечественную элементную электронную базу. Будем усиливать учебные планы в этом направлении", - сказал ректор.

Он также сообщил, что вуз будет развивать сотрудничество с НПФ "Микран" в части разработки малых станций для систем 5G, а затем - 6G.

"У нас сильная школа по радиоэлектронике, системам связи и навигации. Крайне востребованы отечественные системы связи. У нас есть устойчивая связка с операторами связи. Существуют определенные договоренности, но пока не хотим раскрывать карты. Мы хотим достичь каких-то результатов, а затем, в ближайшие год-два, покажем их", - добавил Рулевский.

Он напомнил, что вуз на протяжении нескольких лет создает базовые кафедры вместе с различными предприятиями (в частности, созданы кафедры "Космические радиоэлектронные устройства" (АО "ИСС имени академика М. Ф. Решетнева"), "Конструирование радиоэлектронных средств" (АО "НПЦ "Полюс"), "Полупроводниковые приборы" (АО "НИИПП") и другие). В планах в ближайшие годы открыть еще ряд таких кафедр.

"За главным корпусом университета есть пространство, где мы хотели бы сделать центр микроэлектронных систем, который объединил бы в себе региональный дизайн-центр по проектированию микроэлектронной техники, объединил бы в себе компетенции лабораторий по испытанию и измерениям СВЧ-техники, там же предполагается внедрить образовательную составляющую", - добавил ректор.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще