Новости 22 марта 2016 г. 15:56

Томский завод Ростеха взыскал с осужденного экс-директора и его пособника 111 млн рублей

Томск. 22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кировский районный суд Томска удовлетворил компенсационные требования ОАО ТПО "Контур" (входит в ГК "Ростех") к бывшему директору предприятия Игорю Иткину и директору ООО "Стек-Контур" Сафрону Шину, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь облсуда Вероника Дрозд.

"Суд постановил удовлетворить требование ОАО ТПО "Контур" о компенсации материального вреда от деятельности И.Иткина и С.Шина в сумме 111 млн рублей", - сказала В.Дрозд.

По данным ЕГРЮЛ, в настоящее время ОАО ТПО "Контур" находится в стадии ликвидации.

Действия И.Иткина были квалифицированы управлением ФСБ по Томской области по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения).

31 октября 2012 года оперативники задержали его по подозрению в превышении полномочий. По версии следствия, действия подозреваемого причинили ущерб имуществу ОАО "ТПО "Контур" на сумму 120 млн рублей.

По информации "Ростеха", в результате выстроенной системы управления предприятием стоимость активов некогда крупнейшего оборонного завода снизилась до 105,3 млн рублей, из которых 85% - это доля в ОАО "Томский радиотехнический завод" (выручка за 2010 год - 16,2 млн рублей).

В феврале 2013 года И.Иткин стал обвиняемым по еще одну уголовному делу - о растрате в особо крупном размере.

По версии следствия, он, получив в 2010-2011 годах в рамках госконтракта почти 313,9 млн рублей, направил более 238,5 млн рублей на нужды подконтрольных ему компаний, не связанных с выполнением контракта.

14 февраля 2014 года уголовное дело в отношении И.Иткина с обвинительным заключением было направлено в Кировский районный суд Томска.

В суде И.Иткин признал себя виновным частично - лишь по эпизодам растраты.

Гособвинение в ходе прений попросило суд назначить наказание И.Иткину в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также наложить на него штраф в размере 1,9 млн рублей.

29 сентября 2014 года Кировский районный суд Томска приговорил И.Иткина к 11,5 года колонии и штрафу в размере 1,7 млн рублей, его пособника С.Шина по эпизоду растраты средств, выделенных на выполнение госконтракта - к семи годам колонии общего режима со штрафом 900 тыс. рублей.

В июле 2015 года Томский областной суд оставил приговор Кировского районного суда Томска без изменений.

В конце 2015 года Арбитражный суд Томской области постановил взыскать с И.Иткина в пользу ОАО ТПО "Контур" 600 млн рублей убытков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще