Новосибирск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Популярность "Тотального диктанта" дает основания полагать, что на его основе может возникнуть новая система обучения грамоте, считает ученый-филолог и писатель Евгений Водолазкин, написавший в 2015 году текст для проекта.
"За месяц начинается бесплатное обучение русской грамоте. На мой взгляд, это не меньшее дело, чем сам диктант, ходит масса людей: дети, взрослые, девяностолетние старики, и все очень серьезно к этому относятся. Я не пророк, но мне кажется, что когда-то из "Тотального диктанта" непременно вырастет новая система обучения грамоте в России, и не только в России", - сказал Е.Водолазкин журналистам в Новосибирске в четверг.
По словам филолога, текст диктанта представляет собой три фрагмента подготовительных материалов к его новому роману "Авиатор", который написан на две трети и посвящен Петербургу начала XX века. По просьбе организаторов диктанта автор несколько усложнил его.
В тексте диктанта, рассказал Е.Водолазкин, будет одно-два относительно устаревших слова, которые, как он надеется, не вызовут затруднений у участников, а также не будет авторских знаков препинания.
"Авторский знак - это до некоторой степени бесчестное поведение со стороны пишущего", - сказал он.
Как сообщалось, в 2015 году текст для "Тотального диктанта" написал литературовед и писатель, специалист по древнерусской литературе Е.Водолазкин, чей роман "Лавр" был удостоен премии "Большая книга" в 2013 году.
Ожидается, что в Новосибирске "Тотальный диктант" напишут 7 тыс. человек, а всего он пройдет в 500 городах России и мира.
Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.
Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".
Тексты для "Тотального диктанта" писали известные современные литераторы. В 2010 году - Борис Стругацкий, в 2011 - Дмитрий Быков, в 2012 - Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина, в 2014 - Алексей Иванов.